Вова, подросток с аутизмом, не говорливый, серьезный, даже немного насупленный – таким увидела его в первый день Дарья Кулешова, ведущая Крафтовых мастерских «Открытой среды».
Все его слова в этот день были: «здравствуйте», «не нравится», «до свидания». В начале он часто отбрасывал занятия при трудностях, не общался с волонтёрами и ведущими мастерских.
Спустя месяц занятий, Вова научился продолжать после неудачного опыта.
Пропустил букву в подписи для открытки? Начнем с начала, лучше и красивее. Дрогнула рука во время заливки свечи? Ничего страшного, удалим пятна тряпкой.
С каждым новым изделием мастерство Вовы растёт. Сейчас он один из продуктивных тружеников в группе. Не каждый в лёгкую изготовит 3 – 4 браслета за занятие.
Прийти, ознакомиться с расписанием (в мастерской подопечный имеет индивидуальный список задач со структурой и визуальной поддержкой) и выполнить каждый из пунктов в лучшем виде – таков стиль Вовы.
Делимся с вами рецептом изготовления свечи, которым Вова пользуется в Крафтовой мастерской «Открытой среды». У вас тоже получится её сделать 😉
Материалы:
– пчелиный воск;
– форма для будущей свечи;
– вощеный фитиль;
– швейная игла (фитиль должен легко продеваться в ушко);
– ковш для водяной бани;
– ёмкость для топки воска;
– держатель для фитиля;
– электро/индукционная плита* (воск и открытый огонь – опасная смесь);
– термометр кулинарный.
Приступим:
1. Соорудите водяную баню: ковш с водой поставьте на плиту. температура 600°С (средний огонь). После закипания в воду поместите емкость с воском. Температуру уменьшите до 150-200°С (слабый огонь).
Убедитесь, что кипящие капли воды не попали в ёмкость с воском.
Воск перед плавкой расколите на более мелкие фрагменты – так понадобится меньше времени и вы сможете избежать его перегревания.
2. Пока плавится воск подготовьте формы для будущей свечи: в чистую сухую форму поместите вощеный фитиль, длина которого высота формы плюс 2 – 3 см. Выступающий конец закрепите вертикально держателем для фитиля.
3. С помощью термометра проверьте температуру воска, оптимальная для заливки свечей – 55 – 60°С.
4. Установите форму на горизонтальную ровную поверхность (лучше использовать сетку, минимизируя соприкосновение формы с поверхностью, так застывание свечи будет более равномерным).
Оптимальная температура для помещения, где будет застывать свеча – 10 – 20°С.
5. Снимите ёмкость с воском с водяной бани. Средней струёй вливайте расплавленный воск в подготовленную форму с фитилем. После этого рекомендуем слегка постучать формой о поверхность стола, чтобы выпустить пузырьки воздуха, которые могли попасть внутрь.
6. Оставьте будущую свечу до полного застывания. После извлеките с осторожностью.
Готово ✨
*внимание! При работе с электрическими и индукционными плитами придерживайтесь инструкции по технике безопасности , идущей в комплекте с устройством.
P. S. Не забудьте очистить форму перед изготовлением новой свечи. Ёмкость для плавления воска очищается с помощью горячей воды. Капли воска, пролитые на поверхность стола и пола, можно соскоблить после застывания.
Проект реализуется в рамках программы «Культурный код: возможность для каждого 2.0» Ассоциации «Аутизм-Регионы» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Поддержать работу фонда можно, приобретая изделия, изготовленные людьми с аутизмом в Крафтовых мастерских. Для этого напишите в Telegram @otkrytofond 💙