Структура заявки состоит из десяти пунктов, которые последовательно рассказывают о самых важных составляющих будущего фильма или сериала.
- Название проекта
Идеальное название то, которое будет намекать на жанр фильма, интриговать и показывать суть вашей истории.
Пример хорошего названия:
- Звоните Дикаприо - интригует и интересно звучит, легко запоминается и заставляет фантазию работать, что же там такое может быть в сериале.
- Хронометраж
Указываете сколько минут идет фильм, если у вас сериал - сколько минут идет каждый эпизод, плюс - сколько потенциально серий в сезоне.
- Целевая аудитория
Можно указать аудиторию предполагаемого канала или возрастную категорию. Не надо писать, что проект понравится всем. Вы отправляете заявку на конкретный канал, вы должны знать аудиторию этого канала, контент, с которым он работает. Поэтому пишите конкретно, для кого проект - молодежная комедия, брутальный боевик и так далее.
Не бойтесь, что будучи слишком конкретным, вы рискуете - каждая студия ищет личность, уникальное высказывание, а общие слова и обещания мало кому интересны.
- Референсы
Указывайте референсы — проекты, на которые похож ваш фильм. Если вы пишете полный метр, ориентируйтесь в первую очередь на российские проекты. Если не получается без зарубежных проектов, ориентируйтесь на сборы в России, чтобы показать, почему такой формат в нашей стране может быть успешен. И указывайте, что именно связывает ваш проект с референсами, например, структура персонажей, сюжет.
- Готовность
Честно обозначьте, что у вас готово: заявка, поэпизодник, библия персонажей, сценарий.
- Авторы
Здесь вы пишите свое имя и соавторов, если такие есть.
- Контакты
Обязательно указывайте номер телефона и электронную почту. На студии могут распечатать вашу заявку, но не будут искать потом по электронному ящику, с какого же адреса она пришла, т.к. это иногда просто невозможно сделать.
- Теглайн
Теглайн — это слоган вашего проекта. Можно посмотреть примеры на кинопоиске, почитайте теглайны из ваших референсов. Конечно не нужно брать слишком популярные из серии — семь раз отмерь....
Но не тратьте на эту часть слишком много времени, это не обязательный элемент заявки. В дальнейшем, теглайном будут заниматься маркетологи, задача которых сделать так, чтобы зритель еще больше заинтересовался фильмом.
- Логлайн
- Описание главных героев
Описание должно быть функциональным и состоять из одного-двух предложений. Укажите архетип, ключевые характеристики персонажа. Используйте минимум описательных прилагательных. Всех героев описывать не нужно, только главных героев, которых вы используете в заявке.
- Краткий синопсис
Это самая важная часть в заявке, здесь вы презентуете свою историю. В кратком варианте синопсиса нужно перечислить поворотные пункты вашей истории - экспозицию, первый поворотный пункт, центральный поворотный пункт, кульминацию, развязку.
Опустите слишком долгие описания, сразу приступайте к сути истории, вовлекайте редактора или продюсера в нее. Если в первом абзаце ему станет скучно, скорее всего дальше он читать не станет, либо будет делать это ускоренно. Учитывайте, что вы отправляете свою заявку человеку, который может быть еще сто таких уже прочитал за день и 99% из них ни о чем. Подумайте, как можно сразу же зацепить своей историей, и начинайте именно с этого.
При этом, обязательно допишите до конца, что происходит в фильме. Не нужно обрывать на кульминации и писать что-то из серии: а что дальше, вы узнаете, когда ответите на мое письмо. Редактор\продюсер должен знать, чем ваша история начинается и как заканчивается.
При работе с сериалом, вы пишите синопсис первой серии, а дальше указываете таймлайн всего сезона, перечисляя, что еще произойдет, например, в формате логлайна.
Синопсис должен занять 1-2 страницы от всей заявки - объем которой 1-3 страницы. И помните, чем короче, тем лучше.