Всё чаще во всех сферах жизни общества мы слышим понятие "финансовая грамотность", но никак не соотносим его со своей жизнью. Не смотря на это, сейчас финансовую грамотность даже начали преподавать в школах, колледжах и университетах. Кроме того, появились онлайн курсы по финансовой грамотности для обычных людей.
Сегодня мы разберёмся, что такое финансовая грамотность и как повысить её уровень, если есть потребность. А подобная потребность должна быть у каждого человека. Особенно у тех, кто проживает на постсоветском пространстве.
Итак, что же это такое? Если говорить по простому, то финансовая грамотность - это умение рационально использовать свои средства достижения определённых целей.
Финансово грамотный человек - успешный человек на протяжении всей своей жизни. Ему не нужно беспокоиться о долгах и он не живёт от зарплаты до зарплаты. Как правило, при наступлении кризисов, у таких людей всегда есть подушка безопасности, которая всегда поможет решить проблемы (или, хотя бы уменьшить отрицательный эффект).
Финансовая грамотность очень сильно помогает человеку в жизни. Но в России с этим понятием знакомы далеко не все. Большая часть населения росла в условиях командной экономики и не думала об изменениях своих доходов или расходов. Не было частной собственности и возможности как-то изменить своё финансовое положение.
Сейчас же всё изменилось. Всё мы живём в условиях рыночной экономики и имеем огромные возможности для финансового развития. Соответственно, финансовая грамотность сейчас является одним из самых важных инструментов для человека, желающего развиваться.
Конечно, финансовая грамотность не даст вам гарантий на заработок миллионов каждый час, но она является очень полезным фундаментом для дальшейшей успешной экономической деятельности.
Что же умеет финансово грамотный человек? Давайте перечислим основное:
- Может планировать личный бюджет.
Финансово грамотный человек понимает и знает сколько финансов у него есть и какими возможностями он располагает. Благодаря этому у него меньше шансов попасть в неудобную экономическую ситуацию.
2. Умеет находить и анализировать информацию из разных источников.
Благодаря этому навыку человека довольно сложно обмануть или дать недостоверную информацию, так как у него есть понимание и знание экономической сферы.
3. Его желания совпадают с возможностями.
Человек понимает свое экономическое положение и не прыгает выше головы. В связи с этим, такие люди довольно редко используют такие вещи как кредиты, кредитки и ипотеки.
4. Разумно воспринимает перспективы и риски.
Финансовая деятельность всегда включает в себя эти два понятия. Как правило, чем больше риск, тем больше прибыль. Но это не всегда так работает. Иногда вы можете встречать на разных сайтах объявления о минимальных вложениях и баснословной прибыли. Нужно понимать, что в 99,99% случаев это развод.
5. Умеет осуществлять прогноз своих финансов и осознавать последствия своих действий.
Финансово грамотный человек, перед тем, как что-то сделать, серьёзно подумает о том, нужно это или нет. Это касается как покупок, так и решений по поводу вложения средств куда-либо.
Что ж, теперь у вас есть понимание о том, что такое финансовая грамотность и что умеет делать грамотный человек. О том, как повысить и улучшить это качество, речь пойдёт в других моих статьях.
Подписывайтесь на канал и до скорого!