Мегаполис проверяет на прочность все – дружбу, любовь, профессиональный уровень, знания, способность к эмпатии, отношение к родителям и, конечно, семью. Социологи, исследующие семейные отношения в больших городах, уже зафиксировали: браки стали более поздними. Средний возраст женихов и невест, вступающих в первый брак это 28 и 25 лет. Люди часто не стремятся фиксировать свои отношения официально. Больше стало разводов– сейчас распадается более половины браков, каждый второй брак распадается в течение 9,5 лет, и почти каждого второго ребенка воспитывает неродной родитель. К каким отношениям мы идем? Город помогает нам найти свое счастье или наоборот – мешает, путает нас? Об этом разговор с Ольгой Леонидовной Лебедь, доцентом Института социальных наук Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова (Сеченовский Универститет). Полностью беседу можно прослушать по ссылке в конце статьи, а ниже публикуем некоторые выдержки из нее.
Типы московских семей: город контрастов
Москва - город очень разнообразных семейных союзов. Именно союзов, ведь понятие «брак» обязательно связано с регистрацией отношений. А вот союзы, которые встречаются в Москве, они самые разные. Это может быть привычная семья: родители, состоящие в браке, и дети. А может - совместное проживание. Многие называют это «гражданским браком», и часто в этом, «гражданском браке», растут дети. Но такое определение не точно. Брак, заключенный в органах ЗАГС – по определению гражданский, зарегистрированный государством. А совместное проживание – сожительство. Хотя, на протяжение нескольких десятилетий в нем выполняются многие функции семьи: совместная экономическая деятельность, психологическая поддержка, рождение и воспитание детей и другие.
А кроме этого много семей, в которых детей воспитывает один из родителей. Или даже бабушки-дедушки. Или, к примеру, живут вместе мама и взрослый уже ребенок. Все это разные типы семей и разные виды отношений.
Также даже среди союзов, зарегистрированных официально, встречаются самые разные способы взаимного существования: открытый брак, гостевой, пробный. Люди договариваются об обязательствах, которые они несут по отношению друг к другу, и живут, как им удобно. Эти «осколочные формы брака», как их называют специалисты, стали следствием смены социальных норм в последние годы.
Начало семейной трансформации и даже революции было положено больше века назад, когда в стране проводилась индустриализация, и надо было «вытащить» женщин из дома на работу. Тогда начали создаваться разные институции/формы для присмотра за детьми. Равенство мужчины и женщинына рынке труда привело к тому, что женщина стала способна самостоятельно, в одиночку, вырастить детей. И одновременно стали меняться общественные нормы: женщину не порицали за развод, за рождение детей вне брака. Перестали осуждать мужчин и женщин, которые встречались или жили вместе, но не вступали в брак. Причем, кто-то из этой пары, а то и оба, могли иметь свои официальные семьи. Стало можно родить ребенка без мужа – то есть материнство отделилось от брака. Семья вступила в полосу больших перемен.
Что такое «хорошо» для современной семьи?
Если обратиться к той морали, с которой мы жили в 19- 20-х веках, то можно сказать, что некоторые семейные нормы утрачены, «отменены» или ушли в прошлое.
Невинность партнеров, верность в браке, один брак на всю жизнь, - все то, что питало культуру 19-го и отчасти 20-го века, перестало быть догмой, единственно правильным, допустимым. Эти правила остались разве что у пар, всерьез придерживающихся религиозных ценностей.
Если мы говорим о светском обществе, то иногда кажется, что тут моральных ограничений не осталось. Сексуальная жизнь перестала быть основанием, критерием для вступления в брак и какой-либо оценки и контроля со стороны социума. Люди стали вступать в брак позднее, в 25-30 лет, а сексуальный дебют случается значительно раньше. И все больше распространено мнение, что взрослые люди имеют право на свою личную жизнь.
Но вместо традиционных моральных норм постепенно появляются новые. Если раньше на людей сильно действовало социальное окружение, важно было, что и кто скажет, как соседи посмотрят, то сегодня, особенно в мегаполисах, этого социального контроля нет. Люди живут, как им удобно. И второй момент - многие перешли к договоренности с партнером. В одной семье устанавливают одни моральные и нравственные нормы и правила, в другой семье – другие. Позиционируется более сознательное вступление в брак. Более вдумчивое отношение к рождению ребенка. Общественная мораль не осуждает добровольную бездетность или рождение детей с помощью суррогатного материнства.
Что изменилось в отношении семьи к детям?
Вообще-то, изначально институт брака возник как экономическое образование. Совместное проживание всегда расценивалось как более легкое и удобное с точки рения решения социально-экономических вопросов и задач. Семьи создавались для того, чтобы заводить детей, а те становились помощниками. Поэтому и семьи были большими. Но на протяжении последних полутора веков необходимость именно в экономическом союзе не то чтобы уж совсем отпала, но значительно снизилась.
О любви, как условии необходимом для брака, заговорили только в буржуазной семье, когда стала возможна свобода выбора партнера и пришла мода на романтичные отношения супругов. А откуда пришла мода? Через романы, которые романтизировали брачные отношения. Любовь стала считаться основным мотивом создания семьи.
Чуть позднее, с последней трети 20 века, центром тяжести семьи стали дети. Это время даже называли временем «детоцентризма». Это раньше детей в семье было, сколько Бог даст, и они воспринимались как помощники. А позже детей стали заводить сознательно, для этого появились возможности, в том числе и медицинские: контрацепция, контроль над рождаемостью. И ребенок уже воспринимался как очень большая ценность, вся семейная жизнь стала крутиться вокруг него.
Дети и сегодня воспринимаются как самое дорогое. Но что-то изменилось. Сегодня задача не просто сразу после брака завести детей, вырастить их и воспитать. Стало важно, чтобы всем членам семьи было комфортно. Доминирующими становятся психологические мотивы. Опросы показывают – «да, основным мотивом вступления в брак является любовь». Но не только она. Люди стремятся, чтобы им вместе было «хорошо». Очень ценится терпимость, взаимопонимание, помощь друг другу в самореализации. Вроде бы и не экономические резоны, но и не романтические.
Все это - следствие общей ориентированности на комфорт. Это мы ищем в вещах, в окружении. И - в отношениях. Поэтому можно, пожалуй, сказать, что семья отчасти стала сферой потребления эмоциональных услуг.
Именно поэтому люди сейчас не хотят заводить много детей, стараются жить отдельно от старших поколений и поддерживать с ними связь на расстоянии. Стремление в семье к эмоциональному комфорту – один из доминирующих мотивов. Рассуждают так: «Мне должно быть удобно. И, если мне не нравится, как ведет себя партнер, эти отношения можно прервать и вступить в новые, в которых мне будет более комфортно».
А значит – брак не обязательно на всю жизнь…..
Слушайте всю беседу с Ольгой Лебедь на любимой платформе: