Найти тему
Доктор Щербатова

Ранняя менопауза. Почему так и что делать?

Рассказывает акушер-гинеколог и репродуктолог Калачева Ирина Васильевна:

Менопауза – это полное прекращение менструации, когда у женщины в течение года не происходит никаких кровянистых выделений. Средний возраст менопаузы в нашей стране примерно 50 лет.

Условно мы делим менопаузу на 3 вида: нормальную (45-50 лет), раннюю (от 40-45 лет) и позднюю (50-55 лет).

Совсем редко случается более грустная история — синдром истощения яичников или их преждевременная недостаточность. Молодые женщины до 36 лет, имевшие регулярные менструации вдруг отмечают их прекращение в сочетании со всеми «радостями» эстрогенного дефицита: приливы, снижение либидо, сухость во влагалище, психоэмоциональную лабильность, головокружение и головные боли, набор веса, выпадение волос.

Почему же у кого-то климакс наступает в 55, а у кого-то в 40?

Факторов много. В первую очередь влияет генетическая предрасположенность, а также хромосомные и аутоиммунные заболевания, заболевания связанные с щитовидной железой, ожирение, сахарный диабет. Или же имели место хирургические вмешательства, такие как удаление яичников, удаление матки. Лучевая терапия, химиотерапия тоже снижают овариальный запас. А еще опухоли мозга, аденома гипофиза, и даже вирусные инфекции и сильные эмоциональные потрясения.

Как диагностируют раннюю менопаузу? В общем-то, очень просто. Мы собираем анамнез. Выясняем регулярный ли цикл, и если у женщины в течение 3 месяцев не было менструации, мы должны насторожиться. В этом случае назначаем лабораторные обследования – сдаем гормоны ЛГ, ФСГ, эстрадиол.

Когда женщина вступает в менопаузу, показатели ЛГ и ФСГ становятся намного выше нормальных значений, а эстрадиол (наши эстрогены) снижается.

А на УЗИ мы можем обнаружить снижение овариального резерва, то есть в яичниках будем видеть не 5-7 фолликул, а 2 или даже ни одного.

Кроме того есть стандартная симптоматика, которую мы тоже обязательно принимаем во внимание: снижается либидо (потому что гормон тестостерон, который за него отвечает, тоже снижается), появляется сухость во влагалище, приливы, недержание мочи, ночные вставания в туалет (ноктурия), женщине кажется, что она не в ладах с собой и своими эмоциями.

Пациенткам с ранней менопаузой я рекомендую заместительную гормональную терапию. ЗГТ убирает приливы, жар, эмоциональную неустойчивость и разного рода дискомфорт, возвращает либидо, снижает риск остеопороза и много чего еще.

А завтра расскажем то, что не влезло в этот кусок статьи - про все мифы, связанные с ранней менопаузой, о том, может ли она существенно поменять качество жизни и реально ли «предсказать» ее.