Все слышали про тест на толерантность к глюкозе. Многим его делали. Кое-кого от него даже тошнило. Это понятно. Но есть еще тест на толерантность к жирам.
То есть берут стандартную жировую эмульсию, состоящую из длинноцепочечных триглицеридов, и закармливают испытуемому натощак граммов 50 жира.
Обычно это смесь каких-то растительных масел с мальтодекстрином. Через 6 часов проверяют уровень триглицеридов в крови:
Казалось бы, мы специально голодаем 12 часов перед липидограммой, терпим и дырявим вены. А тут кто-то нарочно кормит нас постным маслом и делает анализы.
Смысл в том, что у людей с лишним весом или метаболическим синдромом триглицериды долго плавают в крови и могут навредить так же, как и плохой холестерин. Натощак триглицериды могут быть нормальными, а вот через 6 часов после стандартной жирной пищи могут шкалить. Это плохо.
Нельзя просто сказать людям, чтобы приходили после своего домашнего завтрака. Нужен стандартный жирный завтрак. Такие бывают. Правда у нас я всякие эти малоежки, сделанные из постного масла, не встречал.
А вам где-нибудь давали специальный жирный завтрак?
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте другие мои статьи на смежные темы вон по тем ссылкам выше в тексте. А еще почитайте вот эту мою статью про то, как с помощью жирного завтрака из организма выгоняют радиоактивный изотоп:
И статью про то, как с помощью жирного завтрака пытались дестабилизировать атеросклеротические бляшки:
А еще я сам людей кормил жирным завтраком, чтобы сократить им желчный пузырь для ультразвукового исследования:
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200