Она означает, что эти липопротеиды жирные.
Обычно мы обращаем внимание скорее на липопротеиды низкой плотности. Это основные доставщики холестерина в наши артерии. Их называют "плохим" холестерином.
А вот липопротеиды очень низкой плотности отличаются. Их можно назвать жирными дедушками "плохого" холестерина.
В липопротеидах очень низкой плотности много обычного жира – триглицеридов. Они его переносят по нашему организму. После последовательной обработки разными ферментами в разных частях нашего организма эти толстячки теряют свой обычный жир и превращаются в носителей холестерина.
Получается, что чем больше мы наедим липопротеидов очень низкой плотности, тем больше шансов, что в крови накопится холестерин. А наедаем мы этих толстячков жирной пищей, сахаром и алкоголем. Особенно быстро это получается при недостатке физической нагрузки и при лишнем весе.
А вам какие липопротеиды больше нравятся?
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200