Найти в Дзене
Наталья Швец

Некоронованная королева Османов, книга 3, часть 2

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Долгие годы баш-кадын свято верила: не будет валиде, не будет проблем. Однако на деле все оказалось иначе. После смерти Нурбану-султан практически сразу выяснилось, что этих самых проблем существует больше, чем ожидалось.

Причем, они были везде, куда не глянь. Начиная с гарема и заканчивая дорогим султаном, за место в сердце которого они бились насмерть.
Сейчас Сафие-султан даже немного сожалела, что убрала венецианку, хотя и делала это, прежде всего желая отомстить за смерть своей наставницы, Михримах-султан Хотя по крупному счету, это был лишь повод. Причина скрывалась в ином и была куда глубже. Она реально боялась за свою жизнь и, как следствие, жизнь своего сына. Ведь не станет ее, уберут и шехзаде.

Отношения с матерью султана вплотную подошли к той грани, когда следовало принимать жесткое решение. По счастью, Сафие-султан первой нанесла удар и вышла победительницей. Против ожидания, особой радости кончина свекрови не принесла. И все потому, что изначально не понимала масштаба этой личности.

В ее глазах Нурбану-султан была обычной серой особой, волей случая попавшей в гарем и ставшей женой султана. Ослепленная собственной значимостью Сафие-султан не видела в ней личности.

Сейчас задним числом открывала в ней все новые и новые черты, о которых не подозревала. Ведь яркая одежда выгодно подчеркивала ее достоинства и делала еще красивее. На любой другой алый наряд смотрелся бы вызывающе, а в ее случае смотрелся элегантно и лишь выгодно подчеркивал белизну кожи. А столь любимый ею ярко-голубой цвет! Ни на ком другом он не смотрелся так сочно, как на Нурбану-султан. Когда она одевала кафтан из голубого шелка, глаза начинали светиться и играть... И разве только это!

Или постоянное скандалы. Как не могла понять, что госпожа ругалась часто лишь потому, что было весьма эмоциональной особой. Даже жизнь в гареме не усмирила этот буйный нрав. Впрочем, быть спокойной во дворце просто невозможно. Если только отвары из опиума пить, дабы погасить в себе все чувства!

Если же убрать в сторону валиде-женщину, то следует признать: Нурбану-султан была очень хорошим администратором. И у нее следует много поучиться.

К примеру, она легко справлялась с таким сложным механизмом, как гарем, где проживали не только девушки для услад падишаха. Это было огромное хозяйство, где любой, самый малейший сбой мог привести к непоправимым последствиям. Причем, даже огромный штат опытных помощниц не мог исправить, если изначально акцент поставлен не верно.

Как ни странно, но именно ей удавалось усмирять икбал, а вот у нее это пока не очень хорошо получилось… На одних угрозах далеко не уедешь. После смерти валиде каждая из любимиц султана творила, что хотела. А ей самой казалось, что покойная унесла за собой часть энергии. Неожиданно настроение резко испортилась. Кто бы мог подумать, что проклятая венецианка даже после смерти сделает по-своему! Она и в мыслях не держала, что Нурбану-султан задолго до своего последнего дня заставит своего сына Мурада в присутствии двух свидетелей поклясться на Коране никогда не заключать с ней брак..

Причем, как хитро придумала! Запугала мнительного султана, что едва он женится на «куропаточке», смерть тут же примет его в свои объятия. Вполне понятно, что легко внушаемый повелитель поверил. Да и как иначе! Ведь это говорила его обожаемая матушка! Язык так и чесался спросить: почему звезды не подсказали, насколько близко стоит ее собственная смерть? Сдерживалась лишь потому как понимала: это может стать ее последними словами.

Вот еще одна проблема. Никогда не полагала, что между султаном и его матерью существует столь сильная духовная связь. Сейчас вспомнила, как еще Берку-хатун говорила: они родовой пуповиной связаны. Но тогда она совсем не придавала этим словам значения. Зато теперь постоянно вспоминает... Не было дня, чтобы повелитель не посещал могилу родительницы или хотя бы просто не вспоминал ее. Если его послушать, то родительница в прямом смысле слова была святой женщиной, только нимба над головой, как у христианских святых не хватало, да белых крыльев за спиной.

Чего только стоили похороны, которые он устроил своей матери! Согласно османской традиции, султан не должен был участвовать в похоронах за пределами дворца, однако безутешный Мурад III ее нарушил. Он вместе со своими многочисленными отпрысками пешком сопровождал гроб с телом матери, который доставили в мечеть Мехмеда Завоевателя для чтения похоронной молитвы. Потом Сафие-султан с удивлением наблюдала, как, казалось, весь мир стекался отдать последнюю дань уважения покойной. У гроба собрались богословы, шейхи, государственные чиновники… Поэты написали эпитафии, историки обозначили дату ее смерти фразой «валиде-султан почила с миром»…

Сейчас повелитель немного успокоился, но явно потерял интерес к жизни. Даже после своей смерти Нурбану-султан умудрялась держать сына под контролем. Создавалось впечатление, что она постоянно находится рядом с ним и что-то тихо шепчет на ухо. Особенно это казалось, когда пытаешься навязать падишаху свое мнение по каким-нибудь вопросам. Повелитель мгновенно принимал важный вид, с глубокомысленным видом объявлял:

— Я спрошу совета у матушки, — и удалялся в дальние покои, оставив в недоумении окружающих. Потом выходил и объявлял решение. Радовало лишь одно: довольно часто оно совпадало с ее предложением, но случалось шло вразрез с планами. Видимо, матушка и на том свете не могла успокоиться...

Публикация по теме: Некоронованная королева Османов, книга 3, часть 1

Продолжение по ссылке