Всем привет, сегодня я хочу рассказать Вам об очень перспективной отечественной породе перепелов. В 2022 году, я решила попробовать завести перепелок. Выбрала и вывела 4 породы: Золотой Феникс, Техасские белые, Фараон и Радонежские. В итоге остановилась на Радонежских перепелах - мясной породе выведенной в Генофонде Сергиев Посад, методом сложного воспроизводительного скрещивания пород фараон и техасские белые.
«В декабре 2018 г. порода мясных перепелов радонежские была утверждена ФГБУ «Госсорткомиссия» как новое селекционное достижение. В 2019 г. порода внесена в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию».
И хоть порода заявлена, как мясная, она достаточно универсальная и обладает хорошей яйценоскостью до 260-280 яиц в год. Нестись начинают немного позже яичных пород в 45-50 дней, но это компенсируется крупным яйцом 14-16 гр.
Радонежские перепела очень спокойные, хорошо и быстро набирают вес. Масса птицы к 8 неделям 340-390 гр. самцы, самки 400-450 гр., тушка бройлерного типа. Здесь уточню, это вес моей птицы, видела, что откармливают и сильнее, но я за диетическое мясо. Окрас белого цвета с темными вставками, и даже под ними кожа розового цвета без каких-либо пятен.
Весомое преимущество для тех, у кого нет перосъемной машинки – они очень легко чистятся, после 10 секунд в горячей воде (не кипящей), перо без каких либо усилий снимается пальцами! Я начинаю убирать лишних самцов примерно в 5-недельном возрасте, к этому времени они уже начинают кукарекать, что облегчает их выборку, и набирают вес минимум 250 гр.
Еще из плюсов породы, это отличная сохранность молодняка 97%! По сравнению с остальными мной выведенными породами, Радонежские цыплята достаточно флегматичные. Кто выводил перепелят, сталкивались с тем, что малыши знают 1001 способ самоубиться!
Но это не про Радонежских, они не стремятся куда-либо залезть, выпрыгнуть, проглотить слишком большой кусок корма. Единственное, что у них присутствует – тяга к водным процедурам, которая легко ограничивается ниппельными поилками, или вставками обрезанных майонезных ведерок, либо камушков в обычные поилки для цыплят.
Я держу семьи 1 к 3, при таком соотношении у моих перепелов хороший оплод, выход инкубации 80-95%. И это при самых спартанских условиях: температура 37,8 весь срок инкубации, а проветривания длятся, пока я доливаю воду в ванночки (инкубатор Норма Парка).
Содержу я двумя способами – взрослых в клетках, а молодежь в манеже из фанеры на стружке с бактериями. В каждом есть свои плюсы и минусы. В клетках птица чище, нет запаха, яйцо скатывается в яйцесборник, но надо убираться 1-2 раза в неделю.
В манеже раз в 3-4 недели я заменяю 50 % стружки на свежую, за яйцами приходится лезть внутрь и есть небольшой запах даже при использовании бактерий для подстилки.
Если вы задумываетесь, какую породу перепелов завести, попробуйте Радонежских, надеюсь, они вам понравятся, так же как и мне :)