Найти тему
ASM-AGRO

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ озимых: знай врага в лицо

Именно озимый урожай приносит первую прибыль, но эти посевы сильнее всего подвержены заражению болезнями и вредителями, которые активизируются сразу же после потепления.

Рассказываем об основных вредителях и болезнях озимых и о том, как сохранить урожай от них.

Болезни озимых

В случае массового заражения вредоносными болезнями потери озимого урожая могут достигать 25–50%. Самые распространенные болезни озимых – инфекционные.

  • Снежная плесень
Пораженное поле озимых снежной плесенью
Пораженное поле озимых снежной плесенью

Снежная плесень – это грибок, который поражает озимые осенью, а проявляется уже весной, после схода снега. Болезнь можно узнать по характерному налету белого, розового или серого цвета. Он покрывает растения на определенном участке: на поле образуются отдельные пятна. Листья под этим налетом буреют и отмирают. Снежная плесень ощутимо изреживает посевы и понижает урожайность.

Благоприятные условия для снежной плесени – теплая осень, снежная зима, избыточное увлажнение.

  • Мучнистая роса
Мучнистая роса на побегах озимой пшеницы
Мучнистая роса на побегах озимой пшеницы

Это грибковое заболевание любит чередование сухой и влажной погоды, слишком густые посевы и ранний срок сева. Часто заражение происходит через злаковые сорняки на поле.

На зараженных растениях появляется белый налет, который со временем становится плотнее и превращается в бурые выпуклые образования. Из-за мучнистой росы отмирают листья, снижается кустистость, тормозится рост, уменьшается количество и качество семян.

  • Септориоз
Появление септориоза на озимой пшенице
Появление септориоза на озимой пшенице

Грибковая болезнь, которая поражает всю надземную часть растений: она покрывается бурыми пятнами. Вокруг пятен постепенно проявляется пожелтение. В запущенных стадиях листья и стебли полностью отмирают. Септориоз также, как и мучнистая роса, замедляет рост растения, уменьшает количество семян.

Септориоз сильнее всего распространяется во влажную и теплую погоду, при внесении большого количества азотных удобрений (при отсутствии других видов), а также при позднем севе.

  • Чернь колоса
Пшеница, пораженная болезнью Чернь колоса
Пшеница, пораженная болезнью Чернь колоса

Эту болезнь часто путают с пыльной головней из-за внешнего сходства. Колосья пораженных растений покрываются черным налетом, похожим на плесень. Высокая влажность и жаркая погода, загущенность посевов – основные факторы развития черни колоса. В семенах пораженной пшеницы снижается количество клейковины, а само количество семян уменьшается на 30%.

  • Темно-бурая пятнистость
Темно-бурая пятнистость пшеницы
Темно-бурая пятнистость пшеницы

Листья пораженных растений покрываются бурыми или серыми пятнами вытянутой формы. Семена темнеют со стороны зародыша. Потери урожая из-за этого вида пятнистости могут достигнуть 30%.

  • Фузариоз колосьев
Колос пораженного фузариозом растения
Колос пораженного фузариозом растения

На колосе пораженного фузариозом растения появляется розоватый налет, а позже – единичные черные пятна. Если зараженные семена попадают в продовольствие или корма, содержащиеся в них токсины вызывают схожее с алкогольным отравление. Кроме того, возбудители болезни долгое время сохраняются и при хранении зерна, поражая весь ворох.

  • Корневые гнили
Болезнь загнивания корней  - корневая гниль
Болезнь загнивания корней - корневая гниль

Обнаружить эту болезнь сложнее, чем другие, поскольку она развивается не на видимой части растения, а на корнях и прикорневой зоне. Болезнь вызывает загнивание корней. Растение не может нормально питаться, рост замедляется, листья засыхают и отмирают, колосья не развиваются или развиваются слабо. Возбудители корневой гнили могут долго оставаться в почве даже при смене культур.

Обработка озимых от болезней

Защита озимых от болезней лучше всего работает в комплексе:

  • Предпосевное протравливание семенного материала системными фунгицидами (действующие вещества мазалил, тебуконазол, тиабендазол, дифеноконазол, ципроконазол, флудиоксонил и друге).
  • Соблюдение нормы высева: густые посевы создают благоприятную среду для развития и распространения болезней;
  • Заделка пожнивных остатков: они служат основным переносчиком заболеваний на поле;
  • Тщательное боронование всходов;
  • Подкормка фосфорно-калийными удобрениями осенью и комплексными удобрениями весной;
  • Весенняя обработка всходов фунгицидами (пропиконазол, ципроконазол, тебуконазол, протиоконазол и другие)
  • Своевременная сушка закладываемого на хранение урожая. Влажное зерно – идеальная среда для возбудителей болезней. На высушенном зерне они не выживают, поэтому сушка защищает урожай весь срок хранения. Конвейерные зерносушилки ASM-AGRO бережно и качественно сушат урожай без повреждений. На них можно обрабатывать любые виды культур как на семена и продовольственные цели, так и на фураж.

Вредители озимых

Наиболее часто на озимых посевах встречаются мышевидные вредители, хлебная жужелица, зимний зерновой клещ и гессенская муха.

  • Грызуны
Мышь на поле озимых
Мышь на поле озимых

Грызуны оставляют на поле норы и дорожки, поэтому их несложно обнаружить. В основном они питаются листьями. Это особенно опасно, когда всходы только появились: мыши могут полностью объесть все листья и уничтожить растение.

  • Хлебная жужелица
Личинка хлебной жужелицы
Личинка хлебной жужелицы

Личинки хлебной жужелицы сильно вредят молодым всходам озимых, потому что питаются их листьями. Они отрывают их и затаскивают в почву. Личинок хлебных жужелиц легко узнать по характерному бледному окрасу с темной головой.

  • Зимний зерновой клещ
Популяция зимнего зернового клеща на побегах пшеницы
Популяция зимнего зернового клеща на побегах пшеницы

Этот вредитель питается соком растений. Он разрывает поверхность стеблей и листьев. Из-за потери клеточной жидкости растения не могут нормально функционировать и развиваться. На растениях, пораженных клещом, темнеет прикорневая часть, а листья бледнеют или желтеют. Невооруженным глазом обнаружить присутствие клеща трудно: его длина всего 1 мм.

  • Гессенская муха
Гессенская муха
Гессенская муха

Наиболее активен этот вредитель во влажную весну и лето. На всходах и в период кущения растения, поврежденные мухой, отстают в росте и темнеют, листья отмирают. Также вредитель вызывает полегание растений, снижение массы зерна.

Борьба с вредителями озимых

Чтобы не допустить распространения вредителей на посевах озимых, недостаточно применения химикатов. Гораздо эффективнее использовать комплекс агротехнических приемов.

  • Соблюдение севооборота с чередованием культур, подверженных разным видам вредителей;
  • Лущение стерни;
  • Ранняя зяблевая вспашка для уничтожения перезимовавших личинок;
  • Обработка инсектицидами (дельтаметрин, диметоат, диазинон);
  • Пространственная изоляция (минимум 500–1000 м).
Предупредить появление болезней и вредителей легче, чем бороться с их нашествием. Поэтому комплексные агротехнические приемы защиты в сочетании с химической защитой посевов – наиболее эффективная стратегия.