Методов для расчета будущей стоимости биткоина - очень много.
Начиная с применения широкого инструментария технического анализа, заканчивая танцами с бубном вокруг оборудования для майнинга.
Сегодня хотелось бы рассказать о еще одном подходе к расчету будущей стоимости основной криптовалюты, который основан на реальной себестоимости добычи биткоина с учетом повышения сложности вычислений, цены на электроэнергию и стоимости специализированного оборудования.
Стоит отметить, что цена биткоина всегда шла за себестоимостью майнинга биткоина: каждый раз, когда на рынке была глубокая коррекция, цена биткоина всегда возвращалась к себестоимости производства перед тем, как начать очередной цикл роста.
Помимо этого, необходимо понимать, что халвинг
(сокращение кол-ва биткоинов, добытых в процессе майнинга) приведет к росту стоимости производства одной монеты, что обновит "дно рынка", т.е. минимальную рентабельную цену биткоина (если курс биткоина упадет ниже себестоимости продукции, то майнеры отключат свое оборудование, ибо будут работать в убыток).
Плюс необходимо учитывать, что полномасштабное использование биткоина в качестве платежной системы скорее всего начнется после того, как абсолютное большинство коинов будет добыто.
К этому времени, опять же вполне вероятно, большинство наиболее острых регуляторных вопросов будет решено.
Что будет являться следующим этапом?
Кредитование.
Производители начнут продавать свои товары и услуги за биткоин, чем начнут стимулировать спрос на биткоин.
Не стоит выпускать из внимания и тренд, направленный на интеграцию цифровых валют центральных банков, которые со временем выдавят фиатные средства из оборота, сменив статус "дополнительный формы денег", на основной.