Плацента формируется к окончанию первого триместра. Благодаря ей, малыш до родов получает все питательные вещества. А вот любые патологии могут стать причиной осложнений беременности.
К сожалению, каждая третья из будущих мам сталкивается с предлежанием плаценты. Им называется аномальное прикрепление органа, когда плацента локализуется в нижней части матки и прикрывает или вовсе закрывает внутренний маточный зев, что может стать причиной кровотечений. К завершению беременности процент патологии значительно снижается - это связано с ростом матки и физиологическим перемещением плацентарного комплекса.
Каковы причины предлежания плаценты?
У науки нет однозначного ответа на этот вопрос, но выделяются 2 группы факторов риска:
- Материнские факторы (многократные, часто осложненные, роды и/или возраст 35+)
- Плацентарные факторы (рубцы на матке после кесарева сечения, аборта, хирургического лечения, эндометрит, врожденные пороки и миома матки, нарушения кровоснабжения).
Разновидности предлежания плаценты:
- Полное предлежание (когда плацента перекрывает внутренний зев матки).
- Боковое предлежание плаценты (когда внутренний зев закрыт частично).
- Краевое предлежание плаценты (когда нижний край плаценты находится около края внутреннего зева, но не перекрывает его).
Что делать, если врач поставил вам диагноз предлежания плаценты?
Еще поколение назад женщины с предлежанием плаценты направлялись в стационар и находились там месяцами, вплоть до даты родов. Сегодня такие пациентки наблюдаются амбулаторно. Но - только при ответственном отношении к своему положению.
Беременная должна соблюдать полный половой покой, исключить любые стрессы и физические нагрузки, прислушиваться к своему состоянию.
Кровянистые выделения могут начаться в любой момент. Если это случилось, нужно сразу принять горизонтальное положение и позвонить 103 для госпитализации.
Если у женщины кровотечение небольшого объема, ей назначаются кровоостанавливающие препараты и беременность пролонгируется. Если оно обильное, беременность завершают кесаревым сечением. На каком бы сроке это ни произошло.
Помните: женщина не может исправить аномальное положение плаценты, но может и должна управлять своим состоянием, чтобы не рисковать жизнью и здоровьем! Своими и своего малыша.
А я по традиции желаю всем здоровой беременности и своевременных родов! Появились вопросы? Задавайте их в комментариях.