Исследование, проведенное учеными из Италии, показали, что речь виляет на нашу ДНК. Это наводит на некоторые интересные вопросы о том, как слова, которые мы используем и слышим ежедневно, могут влиять на нашу генетическую структуру.
Приведем пример мата и иных злых ругательства либо слов, сказанных в сердцах — это то, что уже давно стало обыденностью. Группа ученых набрали группу добровольцев, они были подвергнуты двум различным видам стресс-тестов: один — с использованием бранных слов, а другой — с использованием нейтральных слов, без какого-либо негатива в мыслях. В каждом эксперименте образцы слюны участников собирались до и после стресс-тестов, чтобы проанализировать их ДНК на предмет изменений.
Результаты показали, что после "грязной речи" в образцах слюны участников эксперимента содержался значительно более высокий уровень кортизола по сравнению с теми, кто разговаривал спокойно и культурно. Кортизол — это гормон, который, как известно, вызывает стрессовую реакцию у людей; когда его уровень слишком высок, это может привести к таким разрушительным последствиям, как усиление воспалений или ослабление иммунной системы.
Таким образом, результаты этого исследования весьма примечательны: ругательства могут влияют на организм на генетическом уровне! Более того, не только сказанное, но услышанное или прочитанное может вызвать эмоциональную реакцию, частое воздействие которой приводит к изменениям на физическом уровне.
Это прорывное открытие помогает понять силу слова и его способности вызывать в нас физиологические реакции. Стоит задуматься над своей речью. Потенциальные последствия проявляются не сразу, а накапливаются с течением времени.