- Светлана?.. – Раечка чуть растерянно улыбнулась. – А почему – Светлана?..
О детях Раечка ещё не думала: второй курс, какие дети…
Валерий тоже улыбался:
- Светлана… Света, Светочка… Ты вслушайся: Свет-ла-на… Светлое такое имя. Как ландыши, – знаешь, белые звоночки… а с них светлые росинки спадают и звенят: Свет-ла-на…Светлое и ласковое: Светик.
Раечка рассмеялась:
- Егоров!.. Ты сделал ошибку, когда в горный техникум поступил. Тебе надо было на филологический… Ну, какой из тебя горный мастер! Ты же поэт.
А Валерка помолчал, потом серьёзно ответил:
-Про ландыши – какие они светлые – я в забое и вспомнил. На первой подземной практике тогда был.
- Ой, ладно, Валер!.. Может, у нас вообще сын будет. Мужья обычно мальчишек хотят, а ты – Светлана…
- Сын тоже будет, – кивнул Валерка. – Но сначала – дочка. Светлана.
Раисе нравились другие имена. Анжела, например… Вероника, Виктория.
Валерий проводил Раю до общежития, напомнил:
- Завтра после пар я встречу тебя. К моим поедем.
К Валеркиным родителям Рая ездить не любила… Она сама была из такого же маленького шахтёрского посёлка, но за два года учёбы в пединституте привыкла чувствовать себя совсем городской. Настойчиво убеждала Валерия, что жить они будут здесь, в городе. Валерий усмехался:
- Здесь же нет шахты. А я – шахтёр.
Раиса горячо возражала:
- Ты не шахтёр. Ты – горный мастер! Мы тебе здесь работу найдём.
Валерка обнимал невесту:
- Горный мастер – потому и горный, что в шахте работает.
- Ты поступишь в институт. Ты же на красный диплом идёшь! Глупо не воспользоваться такой возможностью!
-Двое студентов для одной семьи многовато. Я работать буду. А там посмотрим.
Сейчас Раечка как-то неучтиво обрадовалась:
- Ой, Валер!.. У меня завтра консультация по курсовой. Не получится завтра к твоим поехать. Может, без меня съездишь?
-Мать с отцом и Алёнка тебя ждут, – больше, чем меня. Я уже несколько выходных к ним один приезжаю.
- Ну… тогда в следующий выходной поедем.
Курсовая есть курсовая, – Валерка это хорошо понимал…
Доцент Черников, Раечкин научный руководитель, чуть пренебрежительно листал наброски её курсовой:
- Сыровато… Даже для черновика. – Безжалостно перечёркивал целые страницы, что-то отмечал резкими галочками. Поднял глаза на студентку:
-Неделя – на исправления.
Рая взяла папку с курсовой:
- А можно – две?..
Брови доцента приподнялись:
- Простите?..
Раечка торопливо и сбивчиво объяснила:
-Мы с моим будущим мужем через неделю должны ехать к его родителям. У нас скоро свадьба.
Михаил Григорьевич с нескрываемым интересом смотрел на студентку…Замуж?.. И куда они спешат, девчонки эти!.. Второй курс, лишь начало студенческой жизни… Когда можно наслаждаться всеми радостями жизни, любить, быть любимой… А они – замуж!.. Думают, там, замужем, рай. А там – кухня, стиральная машина… Тут же последует гора распашонок и ползунков, мужниных маек и рубах. Придирчивая свекровь, уставший, недовольный муж… Дуры.
С любопытством окинул взглядом студентку, будто впервые увидел её… Вдруг чуть закружилась голова, – как от желанного глотка хорошего вина. Взглянул на часы, снисходительно, как детскому капризу, улыбнулся:
- Свадьба – это серьёзно. Значит, сделаем так: у меня сейчас совещание на кафедре. А Вы позанимайтесь в читальном зале, – ознакомьтесь с моими замечаниями. Через час мы встретимся и продолжим нашу консультацию.
Пока длилось совещание, доцент Черников чему-то улыбался… Впрочем, не чему-то… а – нахлынувшим воспоминаниям о девичьей нежности… и растерянности. Воспоминания эти были отголосками его аспирантской молодости. С женой, Тамарой Евгеньевной, они как-то незаметно миновали этот этап, на котором случается головокружительная девичья нежность… и немного испуганная растерянность… А, может, у них и не было этого этапа… не было трепетной тайны. Тамара преподавала на биофаке и твёрдо была уверена, что вся эта загадочность и трепет – не более, чем романтические сопли, без которых легко можно обойтись, особенно – если ты давно не студент.
И безудержно потянуло Черникова к этой юности и стеснительности. Из курсовой по методике преподавания геометрии получалась целая дипломная работа… А они с Раисой встречались каждый день, до глубокого вечера засиживались на кафедре, а потом Михаил Григорьевич подвозил Раю к студенческому общежитию. Однажды случилось так, что он задержал в своей руке Раину ладошку. Почувствовал, как чуть вздрогнули её пальчики… И не сдержался, сжал сильнее красивую узкую ладошку. У общежития никого не было: поздний осенний вечер, туман, сеялся мелкий дождь… И Черников поднял Раису на руки, понёс назад, к машине.
А девчонки, соседки по комнате в общежитии, восхищались Раечкиным свадебным платьем. В последнее время Раиса возвращалась не раньше, чем к полуночи. Подружки переглядывались, Иришка Соломкина незаметно крутила пальцем у виска: надо же, – какой любовью к методике преподавания Райка воспылала! Да мне плевать было бы на все методики, вместе взятые, если бы я выходила замуж за такого парня, как Валерка Егоров… Как-то Лена Тимошкина протянула Рае коробку, укоризненно улыбнулась:
- Ну, вот где ты пропадаешь!.. Валера каждый день заходит, а тебя нет. Вот, принёс, – свадебные туфли. Ой, Райка!.. Прости, я не удержалась, – примерила. Ой, какая прелесть!.. Каблучок такой… высокий и тоненький-тоненький. Мне даже показалось, что я не хожу, а летаю в них! Валерка сказал, чтоб ты примерила, – если не подойдут, он поменяет.
Все эти дни… когда они с Черниковым у него на даче работали над её курсовой, Рая старалась не думать о свадьбе… Просто закрывала глаза, – от страха и… счастья: его ласки были неземным полётом. А сегодня он спросил… – лишь одно слово сказал:
- Зачем?..
И Раиса словно в бездонную пропасть сорвалась: зачем?..
Коробку со свадебными туфлями она не открыла. Безразлично поставила её на тумбочку. Устало распустила наспех, кое-как, собранные перед отъездом с дачи волосы.
- Зачем?.. – слышала его голос…
И вдруг всё решилось, – легко и просто, и тревоги не осталось и следа… Раиса посмотрела на Ленку, кивнула на коробку с туфлями:
- Хочешь? Если нравятся, – возьми себе.
Лена непонимающе улыбнулась:
- Как это – себе?.. Это же твои свадебные туфли!
Рая причёсывала длинные волосы.
- А свадьбы не будет.
На секунду сама замерла: так спокойно и уверенно прозвучали её слова. – Не будет свадьбы, Лен.
И так большие Ленкины глаза стали ещё больше. Она поперхнулась:
- Раай?.. Свадьбы… не будет?
- Не будет, – повторила Раиса.
Ирка обалдело хлопала ресницами. Лена за плечи повернула к себе Раису:
- Вы что, – поссорились с Валеркой? Когда успели? Вы ж с ним уже недели две не виделись!.. А я говорила тебе, Райка: смотри! Парню ни на фиг не сдалась твоя курсовая!.. На учительницах – с нашими вечными поурочными планами, педсоветами и тетрадями – и так не очень спешат жениться, а ты ещё со своей курсовой! Да гори она, курсовая эта! – Сочувственно заглянула в подругины глаза: – Передумал Валерка?
Рая убрала с плеч Ленкины руки:
- Я передумала. Я… другого полюбила.
Теперь и Иришка поперхнулась:
- Другого?.. Лучше Валерки?..
Рая пожала плечами:
- Полюбила, и всё.
У девчонок не было слов…
Утром, когда шли на пары, Валерий шагнул навстречу Раисе. Почему-то виновато улыбнулся:
- Я на минуту. Соскучился. Как туфли, – примерила? Подошли?..
Девчонки предусмотрительно убежали. Раиса покачала головой:
- Не подошли. Валер… Ты не приходи больше.
Улыбка ещё не сошла с Валеркиного лица. А в глазах уже метнулась тревога, – от неясной догадки…
- И… Не надо свадьбы, Валер. Я другого люблю.
Валерий ни о чём не спросил. Смотрел ей вслед…
На первой паре была лекция по методике преподавания… Красивый и уверенный доцент Черников, как всегда, ненавязчиво и умело добивался внимания студентов. Его лекции считались самыми интересными: никто не играл в крестики-нолики или в морской бой, никто не доставал из сумки бутерброд и пакетик с соком, не рассматривал косметические каталоги. Только Рая сегодня не слышала ни слова, поминутно прикладывала ладошки к полыхающим щекам… С Валерием они встречались больше года, – познакомились, когда на автостанции стояли в очереди за билетами: их посёлки находились рядом, и билеты им нужны были на один автобус. И в автобусе сели рядом, разговорились… Валерка застенчиво признался, что уже давно заметил её… и хотел познакомиться. Раиса тогда заканчивала первый курс, а он уже на третьем был. После выходных он дождался её у института. Раечка помнит, с каким интересом оглядывались девчонки на красивого рослого парня… Валера дарил ей цветы, – и этой весной, и осенью, и зимой. Иришка в общежитии качала головой:
- Вот вам и шахтёр!.. Люська Полетаева с Олежкой с истфака полгода встречается, так он – хоть бы цветочек на восьмое Марта, интеллигент хренов!
Конечно, всего этого было жаль… Их встреч с Валеркой, его стеснительных признаний, его строгой нежности – того, что случилось сейчас с Михаилом Григорьевичем, у них с Валерием не было… Было жалко свадебного платья, – Раечке так хотелось именно такое… И ещё чего-то было жаль, – до слёз… И тут же Рая вспоминала, что Черников – кандидат наук, доцент кафедры методики преподавания математики. И дух захватывало, – оттого, что она будет его женой. Представляла, с каким удивлением и завистью будут смотреть на неё бывшие одноклассницы и все знакомые в их маленьком посёлке… А выйти замуж за шахтёра – что ж тут удивительного! Стоило ради этого уезжать из Верхнекаменки, поступать в пединститут!..
Продолжение следует…
Начало Часть 2 Часть 4 Часть 5 Часть 6
Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11
Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16
Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Окончание
Навигация по каналу «Полевые цветы»