Кто-то может пережить самый тяжелейший эмоциональный опыт без особых проблем для своей психики, а кто-то застревает на годы от незначительного эпизода. Почему так происходит?
Есть различные обстоятельства и особенности личности, которые способствуют к тому, что любовная травма не проживается:
1. Невозможность выразить свои эмоции.
В ситуации болезненного опыта обычно возникает большое количество переживаний: хочется плакать или кричать, куда-то бежать или лежать уткнувшись в стену, бить посуду или своего обидчика. Если этот эмоциональный груз остается не прожитым, то он никуда не исчезает, а остается в нашем теле, разрушая нас изнутри, на давая ситуации завершится.
“Мне надо было держаться изо всех сил и не показывать на работе, что мне больно от того, что он женится на коллеге. Никто не знал, что я сходила с ума по нему. Не смогла долго это выдерживать, уволилась через месяц, а то просто не выжила бы.”
2. Ощущение стыда или вины.
Вина и стыд - социальные эмоции, возникающие прежде всего рядом с другими и по поводу других. Если они сопровождают травматические переживания, то могут усилить их, так как создают ощущение нашей плохости, никчемности, неправильности, дефектности. В этот период мы и так сильно уязвимы, а тут еще и дополнительные уничтожающие мысли и чувства.
“Мне было очень стыдно. Оказывается, все знали, что она мне изменяет. Мне казалось, что все в нашем городе смотрят на меня и думают: “Посмотрите на этого рогоносца!”
3. Отсутствие поддержки близких.
Если рядом есть люди, готовые помочь, выслушать, поддержать, то сложные события переживаются легче. Нести свою боль в одиночестве, а иногда в окружении осуждающих близких, в разы тяжелее.
"Моя семья отвернулась от меня. Мама и папа сказали, что я сама виновата в том, что у мужа появилась любовница и расставаться по такой причине нельзя. Оказалось, что тяжелее всего мне именно из-за их отвержения".
4. Переживание крупных жизненных событий в близкое время (год-два) до травмы или после: болезнь, увольнение, переезд.
Каждое такое событие требует от нас эмоциональных затрат, нам нужны внутренние силы и внешняя поддержка, чтобы их преодолеть. Если вы в этот период столкнетесь еще и с любовной травмой, то своих мощностей может и не хватить, не останется психических ресурсов, чтобы справиться с серией болезненных событий.
"Недавно умер отец, потом мама заболела, а тут еще и развод. У меня все эти события смешались внутри. Я до сих пор не разобрался от чего мне так плохо: кажется, что от всего".
5. Детский травматический опыт.
Это самая частая причина, из-за которой происходит застревание. Если в детстве человек пережил травму привязанности: насилие, отвержение, потеря родителя, оставленность, заброшенность и т.д., то взрослый опыт, повторяющий в чем-то детский, будет проживаться через память о нем. То есть Вы будете чувствовать не только боль текущего момента, но и погрузитесь в прошлую ситуацию, где были похожие обстоятельства. Поэтому часто при любовной травме выясняется, что человек реагирует не из актуального состояния, а внутренне становится тем самым ребенком, с которым и случилась травма привязанности.
"Когда она ушла, то я попал в жуткую тревогу. Не могу спать без света, постоянно смотрел телефон - вдруг она напишет, вздрагивал от каждого звука - казалось, она возвращается в наш дом. Реакция была явно неадекватна происходящему. Потом я понял, что это все это из детства: родители часто оставляли меня одного, я всегда сидел со светом и ждал их прихода, пока не засыпал".