L P - о строгом завуче, цветущих вишнях, запахе карандашей и демократическом Кутузовском проспекте.
Я окончила школу № 5 на Кутузовском проспекте в 1970 году. А открылась она в 1960-м - мы были первым полным выпуском.
Школа - новенькая, специальная, "с преподаванием ряда предметов на английском языке". Директором назначили опытную Марию Николаевну, вот не помню ее фамилии. Она, как мне казалось, не очень участвовала в нашей жизни, а вот завуча Александру Николаевну мы боялись. Зато очень любили и уважали завуча по английскому - Лидию Кондратьевну.
Конечно, из воспоминаний школьных лет можно книгу собрать. Сразу вспоминается, как вместе с преподавателем биологии сажали фруктовый сад перед школой. Возможно, он сейчас заглох, но при нас, по весне, там вовсю цвели яблони и вишни, а за зданием школы даже был огород с грядками.
Запах хлебного сусла с Бадаевского завода в погожие дни вливался в открытые окна классов, а если ветер дул со стороны фабрики "Сакко и Ванцетти", пахло карандашами. Частые тематические вечера с непременными танцами. Уроки физкультуры зимой проходили на не срытой еще Поклонной горе - на лыжах.
Выпускали и "политические" стенгазеты - у многих моих однокашников родители работали в МИДе, ТАСС, Внешторге, ЦК КПСС, и мы были очень политизированы. Но внуки Брежнева, Суслова и прочих, тем не менее, ходили в школу пешком и не чурались общаться с "обыкновенными" ребятами, попавшими в школу по территориальному признаку. Рядом стояли дома завода Бадаева, карандашной фабрики. В школе учились дети инженеров, продавцов, врачей, адмиралов, корреспондентов и главных редакторов столичных изданий, генералов, директоров крупных магазинов, тренеров олимпийских команд, номенклатурных работников, ректоров ВУЗов, архитекторов, иностранных граждан, приехавших в СССР в длительные командировки и живущих в гостинице "Украина"... Демократичный тогда был Кутузовский проспект.
Макулатуру собирали все. Самое забавное было обходить жилые корпуса гостиницы "Украина" - жильцы-иностранцы не всегда могли понять, что от них хотят.
Были походы в соседнюю кулинарию - от гостиницы "Украина", сбегание с уроков в кинотеатры "Пионер" и "Призыв". Домой, к остановке автобусов, обязательно шли через "Дом игрушки" - вдруг что-то интересное завезли. И не зря шли - однажды нас сняли в кино! Стоя у витрины "Дома игрушки", мы машем руками - в кинофильме "Сказка о потерянном времени".
Все воспоминания о Кутузовском проспекте можно прочитать здесь.