📍 Сегодня о причинах, способах и видах изоляции.
Под изоляцией, как способа психологической защиты, подразумевается всё, что «выключает» человека из общения на эмоциональном уровне.
Изоляция позволяет человеку сохранить свой внутренний мир не искажая реальности, и в этом её безусловный плюс. Успокоение приходит не от понимания мира, а от удаления от него.
Но, если говорить о взаимодействии с обществом, то изоляция значительно затрудняет или полностью блокирует развитие коммуникативных навыков, преодоление кризисных периодов и формирование адекватной самооценки человека. Ведь вместо того, чтобы нарабатывать и трансформировать опыт взаимодействия, человек уходит из реальности.
Изоляция относится к первичным, примитивным способам психологической защиты. Возникает в младенчестве, когда малыш измотался, устал звать маму плачем и заснул. Переход от слёз в состояние сна, где отсутствие мамы не так страшит, вызывает у младенца успокоение, другими словами – проблема решена.
Это и будет первой попыткой изолироваться от реальности.
Бывают случаи, когда в зрелом возрасте у человека этот же механизм запускается автоматически. Например, в жизни случаются эмоционально тяжелые события, нет возможности что-то изменить в моменте «здесь и сейчас» и человек ложится спать. Просыпаясь, к нему приходят варианты разрешения или принятия событий и наступает ясность и внутреннее спокойствие.
В случае со сном – изоляция более здоровый вариант реагирования, поскольку во время сна идёт переработка полученной информации и всё важное-нужное-значимое записывается в опыт, а всё эмоциональное-тревожное-бесполезное утилизируется за ненадобностью. Именно поэтому, все важные решения необходимо принимать на свежую голову, после того, как информация «переработается» во время сна.
Продолжая тему изоляции и изменённых состояний можно увидеть, что алкоголь и химические вещества также являются способами изолироваться от общества. Бессознательно сопротивляясь общению на эмоциональном уровне люди берут в руки бокалы с алкоголем и «помогают» себе раскрепоститься. Это говорит о том, что в бессознательном есть непреодолимые блоки, зажимы, комплексы, которые мешают проявить себя. Человек не может быть самим собой, ему страшно. Боится быть отвергнутым, непонятым, выглядеть глупым, скованным.
Больше всего к изоляции склонны наиболее чувствительные люди. Они боятся проживать внутреннюю боль, «полученную» в контактах и поэтому предпочитают выходить из них любыми доступными способами. Если нельзя уйти физически, то хотя бы изменить внутреннее состояние и защитить свою психику с помощью фантазийного мира.
Изоляция в виде алкогольных и психотропных веществ выключает человека из реальных межличностных отношений, и чем чаще он находится в изменённом состоянии, тем скудней его реальность.
Именно тревожные мысли: «я не справлюсь с контактом», «меня ранят», «я не знаю, как себя вести с этим человеком» и прочие – являются первопричинами изоляции.
Внутреннее успокоение приходит к человеку не от понимания мироустройства, а от того, что у него получилось изолироваться от него.
Важно отметить, что отсутствие выражения собственных чувств не блокирует в человеке возможность воспринимать чувства другого человека. Он продолжает чувствовать других, как самого себя. Другой момент – он не знает что с этими чувствами делать и поэтому изолируется.
Это и есть причина, по которой изоляцию относят к примитивным защитам.
В гармоничном варианте развития изоляция трансформируется в более зрелые защитные механизмы – рационализацию, интеллектуализацию, сублимацию, морализацию или идентификацию.
📍 Что делать, если вы используете изоляцию в качестве защитного механизма?
❇ осознавать где, когда и в какие моменты вы предпочитаете «выйти из реальности»
❇ постараться ответить себе на вопросы:
☛ что страшит меня в этом контакте?
☛ как сильно я этого боюсь?
☛ что со мной произойдёт, если я буду присутствовать в реальном контакте, без изменённого состояния всё время?
☛ как по-другому я могу осуществить коммуникацию, не прибегая к изменённым состояниям?
☛ кто может стать для меня опорой и поддержкой для выработки новой реакции?
☛ какие умения, знания и навыки мне необходимо приобрести, чтобы справиться с возникающей апатией или тревогой?
Практика показывает, что приобретение дополнительных коммуникативных навыков и выработка зрелых механизмов психологической защиты помогают человеку справляться с тревожными состояниями при взаимодействии с другими.
Тренинги ораторского мастерства, публичных выступлений и курсы управленческих переговоров помогают проработать психологический барьер в общении.
Если же человек уходит от реальности будучи наедине с самим собой, то мы имеем дело с глубоким внутриличностным конфликтом и в этом случае пути его разрешения находятся в длительной личной терапии с психологом. Истоки такого изолированного состояния находятся в детстве.