#Delivery #Basics
В предыдущей публикации я начал рассказывать о методах отбора на складах автозапчастей (вот здесь). Сегодня я в деталях опишу самый простой из них – позаказный (дискретный), а также скажу несколько слов о том, как можно оптимизировать складскую технологию с его применением. Дискретный метод является самым очевидным и самым малопроизводительным, но из практики работы склада послепродажного обслуживания автомобилей, для части продукции он безальтернативен. По опыту, при низкой интенсивности отгрузок в принципе искать ему замену (усложнять процесс подбора) обычно особого смысла не имеет, хотя назвать точный порог (в строках заказах, обрабатываемых за смену), пожалуй, практически невозможно (поскольку это хоть и ключевой, но не единственный параметр, который влияет на такое решение).
Проиллюстрировать дискретный метод подбора проще всего на примере супермаркета. Забудем ненадолго о коммерческой составляющей и рассмотрим торговый зал магазина, как большой склад товаров, отбор которых осуществляет посетитель. Получателем этого «склада» является семья посетителя, которая формирует клиентский заказ и передает его посетителю, например, в мессенджере. Товары хранятся в стеллажах, из которых сформированы улицы и зоны этого «склада». Маршрут посетителя прокладывается таким образом, чтобы не приходилось возвращаться в одну и ту же зону и на одну и ту же улицу дважды. А также чтобы те улицы или целые зоны, из которых товар подбирать не нужно, можно было пропускать (не делая лишних шагов). Задача посетителя – как можно быстрее отобрать товары из всех локаций по списку в корзинку, пройти контроль качества комплектации (им будет пересчет продукции на кассе), сложить товар в пакеты, загрузить в машину и доставить домой. В этой простой для понимания технологии и реализован позаказный отбор: каждый посетитель отбирает строго заказ своей семьи (1 оператор - 1 заказ).
Когда мы имеем дело со складом автозапчастей и позаказным отбором, первая трудность обычно возникает с объемом заказа. Он может состоять из одной строки в зоне мезонина (как и покупатель супермаркета может зайти туда за банкой зеленого горошка), и тогда наш оператор получит линейный маршрут с одной локацией отбора и перемещением этой позиции в зону упаковки. Тогда все будет просто и понятно, хоть и не очень эффективно. А может состоять из десятков позиций в совершенно разных локациях склада, что потребует от оператора работы с разной техникой (рич-трак в зоне пополнения, подборщик заказов в зоне отбора из стеллажей, погрузчик в зоне напольного хранения, отбор в тележку в мезонине). Тогда продукцию, которая будет отбираться в паллетном количестве, необходимо будет куда-то перемещать и где-то накапливать. А все товары для заказа после отбора - эффективно консолидировать для минимизации объема. И тогда наш оператор будет прерывать маршрут подбора и выполнять челночные маршруты к месту накопления или консолидации и обратно возвращаться на основной маршрут. То есть перемещения вырастут очень значительно.
Вторая трудность заключается в том, что для выполнения дискретного отбора с разными продуктовыми группами, оператор должен быть квалифицирован для любого имеющегося типа оборудования на складе. Иначе возникнут дополнительные ограничения (только некоторые операторы смогут выполнять конкретные заказы), либо придется передавать заказ от одного оператора к другому (в литературе эта разновидность позаказного отбора обычно называется зонным отбором с передачей заказа). И в любом из этих случаев сборка одного заказа может затянуться на неопределенно долгий срок, если только искусственно не ограничить клиента количеством позиций (как вариант их весом или объемом) в одном заказе.
Если говорить об оптимизации, то иногда при дискретном методе подбора имеет смысл централизовать операцию доставки собранных частей заказов в зону упаковки или промежуточного хранения (в англоязычной терминологии outbound staging) обычно это напольная локация вблизи ворот отгрузки, где продукция временно хранится, консолидируется и проверяется по качеству). То есть оператор, который занимается подбором заказа, не будет отвозить сформировавшееся в процессе грузовое место в зону промежуточного хранения, а оставит его в ближайшей «зоне высадки» (в англоязычной терминологии drop off zone), в то время, как другой (закрепленный строго под эту операцию) сотрудник будет постоянно собирать сформированные места из всех drop off зон по складу и доставлять их в зону промежуточного хранения. Для этого обычно используют технику, которая может одновременно транспортировать содержимое нескольких drop off зон, за счет чего и достигается экономия пробега. Очевидно, что целесообразно такое «разделение труда» на достаточно больших площадках с интенсивными отгрузками. Также эта схема обычно используется либо при наличии на складе узкопроходной техники, либо на складах FMCG, где операционной единицей выступает паллета, и использовать какой-либо иной метод подбора, кроме дискретного, технически невозможно. В распределительных центрах послепродажного обслуживания автомобилей схема с drop off зонами обычно внедряется уже после перехода от дискретного отбора к комплексным методам, о которых я продолжу рассказывать в следующих материалах, посвященных методам комплектации по тегу #Delivery.