ПОРТАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ (ПГ) – это клинический синдром (не отдельная нозология!), в основе которого лежит нарушение кровотока с повышением давления в системе воротной вены.
Портальное давление в норме: 5-7 мм рт. ст.⠀
Клиническое значимое ↑ давления - >12 мм рт. ст.
Блок портального кровотока может произойти на 3х уровнях:⠀
- На уровне воротной вены (подпеченочная форма);
- На уровне печени (внутрипеченочная форма);
- На уровне нижней полой вены (надпеченочная форма);
- На нескольких уровнях одновременно (смешанная форма).
Самая часта причина портальной гипертензии – цирроз. Нарушается приток и отток крови на уровне долек печени из-за изменения ее архитектоники. Хочу отметить, что тема этиологии и патогенеза ПГ очень объемная, непростая в понимании. Разместить все в 1 пост у меня физически не получится. Так что, если вы хотите, чтобы я раскрыл этот вопрос более подробно, то дайте знать внизу в комментариях
Портальная гипертензия длительно может оставаться в тени, протекать бессимптомно. Человека особо ничего не беспокоит до тех пор, пока не произойдет срыв адаптации компенсаторных механизмов. Когда это произойдет? Как только, так сразу. У каждого из нас есть свои резервы. В момент, когда они окажутся исчерпаны, будет декомпенсация. И тогда на первый план выйдут осложнения:
- Кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода и желудка;
- Гепатопортальная энцефалопатия;
- Асцит;
- Гепаторенальный синдром;
- Гиперспленизм;
- Вторичный геморрой;
Спонтанный бактериальный перитонит и др. инфекционные осложнения.
При прогрессировании ПГ человек может погибнуть!
Единственным радикальным методом лечения печеночной формы портальной гипертензии на сегодняшний день остается трансплантация печени. Для улучшения состояния и качества жизни используют консервативную терапию и паллиативные оперативные вмешательства. Очень важно начинать лечить портальную гипертензию на ранних этапах. Когда уже развились серьезные осложнения – терапия затруднена или невозможна.