Найти в Дзене
Финансовый папа

2 правила, как не тратить деньги на глупости

Я, как и большинство, был склонен к эмоциональным покупкам. Оно и понятно: компании тратят миллионы на маркетологов, начиная от запаха в магазине и заканчивая сладкими речами продавцов. У тебя происходит временное помутнение рассудка и ощущение, что без этой вещи жизнь потеряет краски. Купил и принеся вожделенное барахло домой через несколько недель к ней теряется интерес.

В лучшем случае она продается через Авито, а в худшем – годами пылится на полке.

Составлять список покупок бесполезно

Это эффективно, когда ты идешь на рынок, чтобы купить овощи для салата. А когда заходишь в торговый центр по дороге домой, там все так устроено, что глаза разбегаются. И чтобы избежать эмоциональных покупок (кстати подпишись на мой канал Игорь Файнман) есть два эффективных правила:

-Умножь стоимость покупки на два и посмотри, есть ли у тебя эти деньги на накопительном счете

То есть, если ты хочешь купить новый телефон за 50 000 рублей – у тебя в копилке должно лежать именно 100 000 рублей. Причем не на карте, с которой ты расплачиваешься за продукты и не «подушка безопасности» для форс мажора, а именно накопленные деньги.

Хочешь купить что-то дорогое – у тебя должно быть в запасе Х2!

-Отложите покупку на два дня, неделю или на месяц

С высокой долей вероятности эмоции улягутся, и ты уже не вернёшься в этот магазин. Причем чем дороже покупка – тем длиннее нужно делать паузу. И старый телефон прекрасно работает, а ты решение сможешь принять дома, трезво и без улыбочного нажима продавцов.

Я делаю еще интереснее

Моя лучшая инвестиция
Моя лучшая инвестиция

Деньги на желанную покупку инвестирую в облигации, которые выплачивают купон раз в месяц. И сравниваю полученный результат со своим желанием. В 90% случаев деньги остаются на счете и продолжают работать на меня.

Кстати, если интересно прочитать разбор облигации с ежемесячным купоном, ставьте лайк. Наберу больше 100 лайков – разбор с меня!