О том, почему я перевела дочь на очно-заочную форму обучения и как это осуществлялось, можно прочесть
Очно-заочное обучение вместо выживания в школе
Как организовать очно-заочное обучение
Их всех учили понемногу — чему-нибудь и как-нибудь, — я позволила себе перефразировать классика, потому что иного восприятия современной школьной программы у меня нет. Мне потребовалось несколько лет терзаний и внутреннее разрешение самой себе пойти наперекор школьной системе и дать возможность своему ребёнку обучаться в более комфортных условиях, чем при очной учёбе в школе.
Иные читатели моих публикаций очень возмущались: как можно давать ребёнку столько поблажек? Но дочь у меня одна. И почему нужно ей делать хуже или совсем плохо при нашей и без того непростой жизни!?
Привожу частые вопросы читателей и ответы на них.
ВОПРОС: А вот эта очно-заочная — это зачем? Та же школа, только головной боли намного больше, времени тратится ещё больше, а результат — обычная школьная программа. И всё равно привязан к расписанию, к посещению...
ОТВЕТ:
Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку —
каждый выбирает для себя.
Юрий Ливитанский
Если коротко: живя вдвоём с дочерью в отсутствии родственников и поддержки и имея работу, я не могла перевести её на семейное. Репетиторов тоже не было.
Меня вполне устраивало частичное посещение школы. Точнее — индульгенция. Если дочь плохо себя чувствовала, не требовалось без конца таскать медсправки, выслушивать замечания о пропусках и т.д. Ребёнок получил более удобный для себя темпо-ритм жизни.
ВОПРОС: Зачем отдавать ребенка в школу далеко от дома?
ОТВЕТ: Многие задавали вопрос, почему мы выбрали школу далеко от дома. В Москве понятие дальности относительно.
Если вы никогда не были в Москве или бывали наездами, вам будет трудно представить, как устроен городской транспорт.
Например, в сторону нашей школы на автобусе-экспрессе можно доехать за 5-10 минут плюс пешком минут 10, максимум 15 на подземный переход, поднятие на крутую горку и проход через дворы). При этом автобус надо ещё дождаться и умудриться в него влезть.
Можно поехать на любом обычном автобусе. Это вроде бы всего 5 остановок. Но каких! Длинный светофор, неожиданные утренние пробки. И дорога займет от 15 до 25 минут. Плюс идти 10 минут, уже не в горку. Это другой маршрут. Одним словом, до школы, как ни крути, 30-40 минут. А зимой может и час. На машине 15, но у нас её нет.
Почему же школа так далеко от дома? Три обстоятельства повлияли на мой выбор.
1. Когда дочь пошла во второй класс этой школы, (в 1 класс она ходила в другом городе), я работала совсем рядом. И было удобно завести её, пойти на работу, потом забрать после продлёнки.
2. Также, рядом находятся две станции метро, на одинаковом расстоянии от школы. Дело в том, что до нашего дома от ближайшего метро нужно добираться наземным транспортом 30-40 мин. Вскоре я поменяла работу, возвращалась к школе на метро, и мне было удобно от метро добежать до школы. Иначе я бы не успевала забрать дочь из продлёнки после работы.
3. Когда я впервые увидела будущую дочкину школу, поняла, она должна учиться только в таком современном, красивом, очень ухоженном здании. Я сама работала в современном здании элитной гимназии, которая стала для меня ориентиром.
У меня так живы воспоминания о двух своих школах, в старинных домах, неважно отремонтированных, с дурацкими туалетами типа сортир, запахом кислой капусты из столовой.
Школа дочери была построена в 2005-м.
Светлые классы, большие рекреации, зал для занятий бальными танцами.
Ещё в этой школе было замечательное бесплатное дополнительное образование! Детская академия современного искусства.
Начинала заниматься бальными танцами, но это уже за дополнительную плату. Одним словом, начальной школой я осталась очень довольна.
Проблемы начались в среднем звене.
Во-первых, преподавание в среднем звене сильно хромало. Родителям класса, например, пришлось настоять и заменить учителя математики.
Во-вторых, ранний пубертат у дочери ударил по общему самочувствию. Ну изакончилось бесплатное допобразование по желанию Министерства образования.
ВОПРОС: Не нашла в плане освоения ОБЖ, технологии, музыки, физкультуры и некоторых других предметов. При этом об оценке одного из них сказано. Интересно, как было с ними?
ОТВЕТ: Предмет ОБЖ — песня наша не спетая.
Обэжэшник, как обычно, бывший кадровый военный. Преподавать не умеет, контакты не налаживает, зато требования, как в роте у солдат. Сдавали ему рефераты, какие-то зачёты, но всё было не так да не эдак. Именно по ОБЖ у дочери единственная тройка в аттестате. Её можно было исправить, но дочь прошляпила.
От физкультуры детка была часто освобождена, после периодических пропусков по болезни. Сдавала также рефераты и презентации.
С музыкой тоже проблем не было. Дочь занималась дополнительно вокалом и игрой на гитаре у этого педагога.
По технологии у нас была классная руководительница. Так что, где не сшили, там презентацию сделали. А готовить девочек в общем-то не учили, хотя классы для этого оборудованы. Но как-то не срослось.
Вообще дочь часто для всех дисциплин делала презентации и доклады, выступала перед одноклассниками.
Когда она училась в 7 классе, мы подготовили удивительные презентации о Паоло Коэльо, об Омаре Хайяме и его переводчике. Я сама учила еёподбирать материал, работать с текстом, формировать слайды презентации в программе PowerPoint, обрабатывать иллюстрации в Фотошопе, форматировать текст в Ворде.
Что было удручающе печально в школе: английский, информатика; смена учителей по физике и химии с хороших на посредственных.
Именно частично занимаясь дома, а потом и на удалёнке, удалось подтянуться по оценкам. Средний балл аттестата 4,36.
Несмотря на разные бытовые сложности, некоторые проблемы, неизбежные в школьном коллективе, в целом не жалею, что дочь училась именно в этой школе. Хотя у меня двойственное отношение. В ней плюсов и минусов было поровну. Но ждать, чтобы в течение 8 лет все было б только хорошо — не реально.
• За это время в школе сменились 4 директора по настоянию Департамента образования.
• На двух директоров заводили уголовные дела.
• Началась очередная школьная реформа.
• Неумолимо меняется ситуация в стране.
ВОПРОС: Про социальные связи. Не бывает коллективов, которые на 100% будут устраивать человека. Надо уметь уживаться с другими людьми, уметь услышать другого, найти точки соприкосновения.
Если в детстве этому не научится, то потом путь только в фриланс. Но там ведь тоже надо договариваться с клиентом?
ОТВЕТ: Второй класс, в который мы пришли в началке, был маленький — 20 человек, с направлением «музично-драматичный». Яркие девчонки и спокойные мальчики. Дочка моя — тихоня, в бой не рвалась. И подругами не обзавелась. Дружила с одной девочкой.
В 4 классе нам добавили 10 учеников из рассыпавшегося соседнего класса. Это было плохой идей школьной администрации. В пятом пришли ещёновенькие: шебутные, шумные. Дружный в целом класс рассыпался окончательно.
Дочь больше общалась с мальчиками, дружила с ребятами на класс младше. Хотя на её дни рождения все, приглашенные из класса, охотно приходили. Но у неё всё равно не сложилось крепкой школьной дружбы.
Оглядываясь назад, считаю, что всё равно правильно выбрала школу. Нам пошли на встречу в очно-заочном обучении, поддерживали в разных начинаниях. Я благодарна за эту поддержку педагогическому коллективу.
Автор: Калинда, мама в поиске новых методов образования. Педагог дополнительного образования.
Опубликовано: ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Читайте также другие статьи этого автора: