Самореализация - это когда человек чувствует, что совершает те действия, ради которых он был рождён - выполняет свою природную задачу, реализует заложенный природой потенциал. Проживает каждый миг в соответствии с зовом сердца и духа.
Организм и психика вознаграждают такого человека строго положительно.
Радость и удовлетворение. Не как от наркотиков - без дальнейшего упадка.
Реализуя себя и свой дух, человек соблюдает законы психики. Это именно то, чего она требует.
Но кроме законов психики есть некие правила общества. Нелюбимая работа и всё остальное.
Соответственно, не все действия, совершаемые человеком, приводят к самореализации, даже если это обеспечивает человека деньгами. Может быть море денег и ноль счастья.
А вот самореализация не всегда приносит деньги и не всегда вознаграждается обществом.
В идеале, конечно, рано или поздно это происходит. Продукты самореализации каждого человека несут в себе потенциальную ценность.
Но также есть вероятность, что тому или иному человеку не удастся в течение жизни реализовать себя так, чтобы это стало основной деятельностью, чтобы в жизни не было необходимости совершать действия, не соответствующие голосу души.
Так что каждый из нас - эксперимент природы, и не каждому суждено быть удачным. Это нормально. Мы рождаемся с индивидуальными наклонностями, в каждом из нас заложена какая-то своя неповторимая искра, рвущаяся наружу и дающая знать о себе как голос совести. Совести, которая болит, когда мы игнорируем её.
И есть общество, которое может не понимать и не принимать эту искру.
Это нормально, никто никому ничего не должен.
Эти противоречия являются одновременно и уродством, и красотой нашей жизни. Наверное, это некая игра, добавляющая азарта и сложностей, и с этим интереснее жить. Считаю, что стоит воспринимать это так.
Всегда есть риск, что из вашей искры ничего не получится. Но этот путь стоит того, чтобы им следовать. По крайней мере, вы пробовали, и были честны с собственной природой.
В любом случае, даже если человек не занимается самореализацией, он всё равно находится на пути самореализации. Она в любом случае зовёт каждого из нас, даже если мы её не замечаем и находимся от неё максимально далеко. Она стремится проявиться через нас тем или иным способом. Можно сказать, что от неё не убежишь.
И путь у нас один, пусть каждый находится на разных его отрезках.
Голос совести (внутренний зов). Как его услышать?
Здесь опять конфликт ума и души, о котором я писал ранее.
Чем больший приоритет в жизни человека ум имеет над внутренними ощущениями, тем меньше человек себя слышит и больше страдает.
Человек выбирает "должен", "нужно" вместо "хочу", борется и подавляет себя, свои ощущения.
Страдания помогает снизить развитие чувствительности к своим ощущениям.
Развивая чувствительность, мы постепенно всё меньше делаем то, что не хотим и всё меньше живём так, как не хотим. По мере возможности.
Постепенно из жизни отпадает всё лишнее - всё, что не является частью, продолжением вас самих. Остаётся то, что является вами. Действия и образ жизни, максимально согласованные с вашей сутью и внутренней правдой. Приходите к самим себе.
Постепенно мы переходим от низших вкусов жизни ко всё более высшим. По ступеньке.
Например, то, что раньше было для вас нормой, в какой-то момент начинает вызывать жёсткое неприятие и сопротивление, желание уйти от этого как можно быстрее и исключить из своей реальности. Дискомфорт, который мы не замечали ранее, проявляется всё отчётливее.
Этот дискомфорт - сигнал для изменения. Он абсолютно нормален.
Если мы, конечно, не блокируем эти сигналы наркотиками, не убегаем от них в искусственном кайфе.
Наркоман, вместо того, чтобы слушать внутренние сигналы и менять жизнь в соответствие с ними, просто убегает от них и пытается не замечать.
Для кого-то алкоголь является счастьем и блаженством, если только вся его жизнь ужасна и полна страданий. Если же человек выравнивает чувствительность и убирает из жизни страдания, если всё становится относительно благоприятно, то алкоголь не вызывает ничего иного, кроме дурного самочувствия и разочарования. Начинает хотеться получать удовольствие от самой жизни.
Конечно, процесс развития чувствительности, а также убирания из жизни всего, что приносит страдания - постепенный и необязательно радикальный. Но рано или поздно на этом пути настаёт момент, когда человек зреет и уже больше не может идти на уступки со своей совестью. В своём стремлении ко внутренней свободе.
Концепции, установки "что нужно", "как правильно" растворяются или отходят на второй план, уступая власть ощущениям, идущим из глубины души человека.
Приходит доверия этим самым ощущениям, как голосу, ведущему тебя в правильном направлении.
Это и есть процесс самореализации.
Именно развитие чувствительности приводит вас к самореализации, которая постоянно зреет в вас и ищет выхода.
Всегда будет риск, что это не принесёт какого-то богатства, успеха и вообще какой-либо стабильности. Но, полностью отдаваясь процессу самореализации, мы всегда ощущаем, что находимся на своём месте и следуем в нужном направлении.
Кто-то скажет, что нужно жить как все и ничего не придумывать. Смириться с тем, что нет никакой глубинной самореализации, и для всех один сценарий. Каждому своё.
Вот что я хотел написать. Если что-то ещё вспомню, то обязательно дополню. В целом, многое повторяется из предыдущих статей. Но я посчитал правильным написать именно так. Для меня тема - животрепещущая. Делитесь своими мыслями.