Апрель 1453 года, огромная османская армия у стен Константинополя – древней столицы православия. Осаждающие подвезли мощную артиллерию для штурма многовековых стен, флот Мехмеда господствует в Золотом роге и шансы защитников города на благоприятный исход уменьшаются с каждым днем. В этом нелегком положении византийский император надеется на помощь братьев-христиан из Европы, но европейские монархии немного не в том положении, чтобы помогать кому-то (о том, почему европейцы не помогли Константинополю, есть отдельная статья на канале). Быть может, православные государства отзовутся на клич погибающей империи? Но и этого не произошло. В этой статье мы попробуем понять, почему так случилось.
Сербский деспотат
Пожалуй, самый ближайший, но и самый слабенький конфессиональный союзник для Византийской империи. Сербский деспотат оказался в очень непростом положении в связи с османским нашествием, став, своего рода, переходящим трофеем в борьбе мусульман и христиан. В государстве царила разруха, влиятельные сановники разбились на небольшие группы по интересам. Кто-то видел будущее Сербии в сотрудничестве с османами, кому-то была мила идея спасения Византийской империи и продолжение борьбы с Мехмедом.
Неопределенность во внешней политики проявлялась в действиях правителя Сербии. Так, при воцарении Константина XI, сербский деспот Юрий Бранкович совершил внушительный перевод на банковский счет византийского императора. Средства предназначались для укрепления константинопольских стен, но в 1453 году тот же самый деспот выделил несколько сербских отрядов для помощи Мехмеду в осаде Царьграда. Вообще, история с поддержкой сербами османов при взятии Константинополя разнится от источника к источнику. Так, одни утверждают, что сербские шахтеры рыли подкопы, а их отряды шли чуть ли не в первых рядах на штурм города, другая точка зрения состоит в том, что сербские солдаты вообще не участвовали в битве, по идеологическим убеждениям, и стояли у Эденских ворот, просто наблюдая за происходящим и желая удачи обеим сторонам. Какой из этих версий верить, решайте сами.
После падения Константинополя, сербский деспот закрылся у себя в покоях и не принимал никого на протяжении трех дней, правда, когда депрессия закончилась, отправил Мехмеду II поздравительную открытку. Бранкович получил кругленькую сумму от османского султана за поддержку и некоторое количество православных артефактов из Константинополя. Сербский деспот употребил деньги с умом, он выкупил часть византийских солдат из плена, укрепив ими собственную армию.
Великое княжество Московское
Так уж сложилось, что после крылатого высказывания монаха Филофея, что Москва – Третий Рим, принято удивляться, почему же Москва не спасла Второй Рим? Все-таки, братья-православные, скрепы, все дела. В этом вопросе есть определенные сложности восприятия ситуации по прошествии более чем пяти веков. Важно понимать, что отношения Византийской империи и русских княжеств к 1453 году были, мягко говоря, не очень. В целом, обе стороны почти не имели дипломатических контактов на протяжении нескольких веков. Оставались лишь духовные связи, которые так же канули в лету после подписания византийским императором Флорентийской унии в 1439 году.
Дело было так: византийский правитель Иоанн VIII Палеолог в 1437 году отправился в Италию для примирения с Папой. На тот момент империя ромеев уже находилась в плачевном состоянии, и лишь западная поддержка могла спасти Византию от окончательного разгрома. Прежде чем что-то получить, необходимо что-то отдать. Иоанн пожертвовал религиозной самобытностью Византии, подписав Флорентийскую Унию, согласно которой, православие буквально сливалось с католицизмом при полном доминировании Папы в этих взаимоотношениях.
На Ферраро-Флорентийский собор пригласили и представителей от русских православных княжеств. Делегацию возглавил митрополит Исидор, который вслед за императором и константинопольским патриархом ставит свою роспись под документом. Когда вести о Флорентийской унии дошли до Великого князя Московского Василия II, митрополита сразу же сместили в назидании остальным священнослужителям, готовившимся уже поставить скамеечки в своих приходах. С этого момента начинается независимая история русской православной церкви.
Даже минуя духовные аспекты и дипломатическую отдаленность, Великое княжество Московское не обладало должными возможностями и ресурсами для поддержки Царьграда. В 1453 году на Руси только-только закончилась опустошительная междоусобная война между князьями. Стоит отметить, что ярлыки на княжение все еще выдавались и Золотая орда чувствовала себя неплохо, а чтобы отправлять вменяемую помощь необходимо быть уверенным в собственной безопасности. С монголами под боком сложно планировать что-то грандиозное и долгосрочное.
Что можно сказать по итогу? Оба православных государственных образования были попросту не в состоянии оказать действенную помощь погибающему Константинополю. Сербский деспотат, находящийся в непосредственной близости к Царьграду был скован необходимостью договариваться с османами, чтобы не быть захваченным окончательно. Великое княжество Московское переживало не лучшие времена в военно-политическом плане, да и автокефалия русской православной церкви закрыла оставшиеся двери для дипломатического сотрудничества двух государств.
На этом, пожалуй, мы закончим. В следующей статье я расскажу об осаде города более подробно, разобрав различные осадные инструменты на вооружении османов.
Следующая серия
Предыдущая серия
Самая первая серия
Благодарю за прочтение статьи. Если зацепила тема, ставьте лайк. Если понравилась подача и формат, подписывайтесь на канал, тут много интересного!