Я полиглот, который знает 5 языков. Мой родной язык - русский. Я являюсь носителем французского и английского языков, так как выросла во французской провинции Квебек, Канада, где большинство жителей билингвы. Также, я брала частные уроки китайского и самостоятельно изучаю корейский. Этими языками я владею на среднем уровне. Талант к языкам у нас в семье.
Когда мне было 4 года, мы с родителями переехали в Канаду. После 20-ти лет жизни в городе Монреаль (Квебек), я вернулась в родную Москву. В блоге "Иностранка" я рассказываю про жизнь на Западе и о своем возвращении на Родину. В этой статье я расскажу как самостоятельно изучаю языки и поделюсь интересными фишками.
Русский язык мой родной, но пишу я на нем хуже, чем на французском и английском, так как никогда его не учила в школе. Многие русскоязычные родители отправляют своих детей в русские школы в Канаде, чтобы дети грамотно изъяснялись на своем родном языке. Для некоторых родителей очень важно, чтобы их дети помнили свои корни. Другие родители, наоборот, разговаривают только на французском/английском дома, чтобы ребенок быстрее влился в канадское общество. Такие дети быстро теряют русский и уже во взрослом возрасте не могут на нем разговаривать.
Я не ходила в русскую школу, но в детстве проводила много времени с русскоязычными друзьями. Дома мы разговаривали на русском и смотрели русские фильмы. Соответственно, русский я знала хорошо. В 11 лет, я пошла в старшую школу и перестала общаться с русскоязычными друзьями. Российское телевидение тоже больше не смотрела. Единственная практика русского языка, которая у меня была - это общение с родителями. В своей повседневной жизни я использовала французский. В какой-то момент моя мама мне сказала - “Тая, я тебя не понимаю”. Я поняла, что теряю русский язык и решила его самостоятельно выучить.
- Я уже знала алфавит и начала писать корявые смс маме (до этого мы с ней переписывались на французском). Ошибок было крайне много. Первое время я просто запоминала как пишутся слова.
- Познакомилась с русскоязычными ребятами и разговаривала с ними только на русском.
- Начала слушать российские новости и привыкать к грамотной речи.
- После канадского университета, я поступила в российское онлайн учреждение. Начала писать академические тексты, которые проверяла мама и научилась какой-то грамматики.
На французском я училась в начальной и старшей школах (средней школы в Канаде нет). Когда мне было 14 лет, я начала самостоятельно учить английский. Тогда все одноклассники стали обсуждать, что нужно хорошо выучить английский, чтобы поступить в английский колледж и университет, потому что это откроет много возможностей. Во французских школах плохо учат английскому и я поняла, что надо этим заняться самостоятельно. Итак, я придумала спарта стратегию: я смотрела сериалы на языке, который не знала с английскими субтитрами. Подруга мне порекомендовала корейские сериалы и я на них конкретно подсела.
В чем фишка? Если я не понимала какое-то слово на английском в субтитрах, мне нужно было его найти в словаре. Иначе я бы не смогла понять, что происходит в сериале, так как не понимала корейский. Все слова и их значение я записывала в блокноте. На протяжение всего сериала эти слова повторялись, что позволяло мне их закрепить в памяти. Первое время я ставила сериал на паузу каждые 5 секунд. Зато, через год я настолько повысила свой уровень языка, что на следующий академический год меня взяли в класс продвинутого английского языка. Там мы читали английскую и американскую классическую литературу, и писали академические тексты. Потом я поступила в английский колледж и университет.
Китайский я решила изучать в 17 лет, потому что мне очень нравится восточная культура, а корейский меня заинтересовал еще когда я начала смотреть корейские сериалы. В какой-то момент, я поняла, что понимаю корейский, потому что так часто его слушала. Далее я выучила алфавит и потихоньку начала читать на корейском.
Для изучения любого языка нужно:
- Терпение и упорство - изучение языка это марафон, а не спринт. Результаты появятся не сразу и к языку надо привыкать. Если сдадитесь на пол пути, то навыки, которые вы наработали быстро потеряются.
- Общаться с носителями языка. Именно у них можно научиться правильной и естественной речи.
- Не боятся делать ошибок. Совершая ошибки, вы учитесь их исправлять и приходит понимание как делать не надо. Только так вы сможете повысить свой уровень. Никто не будет вас осуждать за ошибки, так как понимают, что вы в процессе обучение.
- Много читать. Так вы сможете почувствовать язык. Также, это хороший способ укрепить грамматику.
Я сама на себе испытала много методов изучения иностранных языков и выработала свой собственный. Мой подход: комплексное решение. Сразу прорабатываем навыки читать, писать, говорить и понимать. Грамматику изучаем постепенно. С 2016 года, я преподаю английский и французский в частном порядке. Индивидуально подбираю материал под запрос ученика. Предлагаю свои услуги репетитора английского и французского языков. Научу вас самостоятельно пользоваться всеми навыками! Подробнее о своей методике рассказываю тут.
Для связи: ВК id713065303
Спасибо, что дочитали до конца!