Найти тему
Текстовый реактор

Павловский был недоучкой с комплексами

Такое нередко бывает - человек много добивается в жизни, преуспевает материально, но переживает, что не учился/не доучился, или учился не там, где хотел.

У Павловского это выразилось в пиетете перед "образованными" людьми.

Наверное, он сам хотел быть как они, "теоретиком", "мыслителем". Но при этом не умел отличить подлинный талант от шарлатана с новомодными словечками. Отсюда и его издательско-редакционные проекты, наподобие "Гефтера", и организация чтений лекций то в Александр-Хаусе, то в Президент-Отеле разными заморскими жуликами и проходимцами, называемых у нас "интеллектуалами". Помнится, даже Валлерстайна в Москву затащили, я тогда впервые его фамилию услышал. Потом был еще какой-то словенский (!) известный философ по имени Славой. Я с ним беседовал, путая с польским драматургом Славомиром Мрожеком.

Оказалось потом, что это два разных человека. А у того фамилия Жижек, как я сейчас проверил.

Павловский для меня яркая илюстрация, что лампочка светит пока она подключена к электричеству. Был он в Кремле - казался великим и ужасным Гудвином, слова имели какой-то особый смысл и значение.

Отключили его от власти - сразу потух, превратился в еще одного из десятков тысяч "интеллектуалов", пытающихся умничать и давать непрошенные советы власти.

Последний раз я встретил его в 2013-2014 гг. на Тверском бульваре, где дорабатывал последние месяцы, а он располагался неподалеку.

Он шел передо мной по тротуару с палочкой, как-то резко постаревший, согнувшийся, приволакивающий ноги. Было больно видеть его таким.

Максим АРТЕМЬЕВ