Читаю статью известного журналиста-аналитика Сергея Маржецкого. Он пишет, что в стране есть предприятия: «Микрон», «Ангстрем-Т», АО «Байкал Электроникс», АО «ПКК Миландр», АО «МЦСТ», АО НТЦ «Модуль», АО НПЦ «Элвис» другие, - занимающихся разработкой и производством чипов. Вроде бы немало, но по качеству мы сильно отстаём от наших врагов. Если «проклятый Запад» в лице, например, Тайваня, контролируемого США, буднично выпускает чипы по технологии 14 нм и вышел на 7 нм и даже 3 нм, то наш лидер «Микрон», можем реально «ответить» только 65 нанометрами.
В целом, пишет Маржецкий: «Совсем без микрочипов Россия не останется, однако налицо технологическое отставание на несколько поколений… просто пересрочить его по велению Путина не получится. Для того чтобы создать конкурентоспособную микроэлектронную промышленность, необходимо сочетание нескольких факторов.
Во-первых, нужен компетентный и хорошо обученный персонал, который не убежит за границу за более высокими зарплатами.
Во-вторых, нужно современное высокотехнологичное оборудование, производство которого фактически монополизировано… (Нидерланды, Япония и США – ПЧ)… Поскольку «тучные» десятилетия бездарно упущены, теперь доставать что-то можно только через множество посредников…».
Есть и «третий пункт» - «коммерческий успех», но, думаю, он в настоящий момент не актуален… - Быть бы живу!
Маржецкий прав, что ««тучные» десятилетия бездарно упущены» и «даёт прогноз», дескать понадобиться несколько поколений, чтобы восстановит паритет. Но тут можно возразить. Уточним сначала - категориями какой экономики мыслим… Если капиталистической, то, пожалуй, можно согласиться с Маржецким и др. о «чиповом отставании» на поколения. Если же иметь в виду народно-хозяйственный комплекс социалистического государства, действующего на совершенно других принципах, то временной азрыв можно сократить в разы.
Собственно, все проблемы экономики сводятся к выбору дальнейшего пути развития России, к выбору «новой модели общества», - как говорит Путин. Одно дело, когда для модернизации производства надо учесть материальную выгоду топ-менеджмента и акционеров, вероятно, не все разделяющие интересы государства. И совсем другое дело, когда производство принадлежит народу в лице государства, - всё делается без проволочек (саботажа) ради успеха страны.
Маржецкий приводит пример того же «Микрона»: «С 2018 года (!!!) предприятие планировало найти инвесторов для модернизации производства и освоения техпроцесса 45-28 нм, но планы эти до сих пор, увы, не осуществились», - и так во всём хозяйстве страны. Конечно, если в условиях военного времени приставить «комиссаров» к каждому стратегическому предприятию с ч/полномочиями, тогда дело пошло бы быстрее. Но на это, вряд ли пойдут чиновники, потому что частные и государственные интересы могут сильно расходиться в их сознании, да ещё в условиях круговой поруки. А вот механизма контроля, например, партийного, за уровнем «порочности» чиновников нет. Часто приходится недоумевать - есть ли стратегические интересы у нашего государства, как у целокупности. - Нередко «кажется», что интересы государства сводятся к чьим-то частным интересам.
Преодоления отставания в «чипизации» Маржецкий видит в сотрудничестве с другими странами и в первую очередь с Китаем. А разве есть варианты, если хотим выжить?..
Извините, но до сих пор не могу отделаться от чувства стыда за нас… докатились, что без китайцев – никуда. О чём же вы думали, господа руководители! Хотя догадываюсь…
Статью Сергей Маржецкий заканчивает «провокационным» абзацем: «Наконец, необходим комплексный план по развитию российской науки, образования и реиндустриализации страны, поскольку все эти микрочипы нужны не сами по себе, а в современной технике, как гражданской, так и военного назначения».
Господи, боже мой! Так это же и есть функция «Госплан», от которого государство открещивается, как «советского пережитка»! А ведь «всеобъемлющим планированием» пользуется Китай и те же США, а для нас – это «пережиток». Хотя тема «Госплана» поднималась в стране сотни раз, например, тут, тут, тут и тут. Я материалист, поэтому могу предположить, что «всеобъемлющее планирование» - Госплан, контролирующий каждую копейку, не нужен нашим чиновникам потому, что будет помехой «пилить бюджет». Это, видимо, проще делать врастопырку на «нацпроектах».
На днях Вл. Путин подписал указ, - в случае введения военного положения, в компаниях, срывающих сроки выполнения гособоронзаказа, будет вводиться внешнее управление, права акционеров будут приостанавливаться. Раннее был принят закон, предусматривающий до 10 лет лишения свободы за нарушение условий государственного контракта в сфере гособоронзаказа. Насколько реальными будут эти меры, вступающие в конфликт с непростыми людьми, трудно сказать, но в любом случае они демонстрируют, как меняется сознание руководства страны под давление опасной реальности.
Поэтому я уверен, что логика жизни, - опасность потери страны и рост недовольства граждан заставят руководство пересмотреть отношение ко всему опыту советского государства.