Кредит, — толковал он Коле Персианову, — это когда у тебя нет денег… понимаешь? Нет денег, и вдруг — клац! — они есть!
— Однако, mon cher, если потребуют уплаты? — картавил Коля.
— Чудак! Ты даже такой простой вещи не понимаешь! Надобно платить — ну, и опять кредит! Еще платить — еще кредит! Нынче все государства так живут!
Н.Е. Салтыков-Щедрин
По мнению специалистов Всемирного банка, по поводу госдолга страны стоит начинать волноваться, когда он достигает 77% от годового ВВП государства. Однако у целого ряда западных стран, включая США, этот показатель давно превышает 100%... и ничего. Журнал «Форбс» прогнозирует, что при сохранении текущей тенденции к 2029 году госдолг США доберется до отметки почти $90 трлн, а соотношение долга к ВВП — 275%.
На момент написания статьи госдолг США составил 31,6 трлн, ВВП – 26,2 трлн или 120%. Двадцать лет назад это показатель был равен 59%. В пересчете на одного жителя США госдолг приблизился почти к 100 тыс. долларов, что соответствует 247 тыс. долларам на одного налогоплательщика. Для сравнения – средняя годовая зарплата американца до уплаты налогов составляет всего 46 тыс. долларов.
Периодически мы слышим новости о т.н. техническом дефолте США. Однако, по сути, это можно считать лишь «технической заминкой» - в конечном итоге законодатели США после дебатов на публику, попугав весь мир и изобразив бурную деятельность, принимают решение об увеличении потолка долга; «вечный финансовый двигатель» снова запускается, и все довольны. И так происходит много лет.
Почему же США могут бесконечно наращивать свой долг?
Помните знаменитое высказывание из «Двенадцати стульев»: «Согласие – есть продукт при полном непротивлении сторон»? В отношении американского госдолга наблюдается именно такое «непротивление» - США и их кредиторов.
Вместо сокращения бюджетных расходов и увеличения собираемости налогов американское правительство предпочитает покрывать свой растущий бюджетный дефицит, эмитируя долг путем размещения на открытом рынке облигаций федерального казначейства (т.н. «трежериз»).
И за это «ему ничего не будет», поскольку все свободные финансовые средства мира (по крайней мере пока) стремятся в США. Любая страна, банк, физлицо могут купить «трежериз» и стать кредитором США. Таким образом кредиторы сохраняют и даже преумножают свои свободные ресурсы. Любой финансист традиционного толка вам скажет, что на данный момент не существует более надежного финансового инструмента, чем американские казначейские облигации. При любом мало-мальски приличном экономическом кризисе пугливый инвестор "бежит в доллар".
При этом странам-кредиторам выгоднее вкладываться в американский долг, чем инвестировать в собственную экономику из опасения роста инфляции в собственной стране.
Получается своего рода замкнутый круг: США не могут не брать в долг, поскольку другого способа покрыть дефицит у них нет, а кредиторам порой некуда девать свободные средства, кроме как вкладываться в американский долг.
Таким образом, и американцы, и их кредиторы дружно и плотно сидят на «долларовой игле». Эдакий тяни-толкай.
Периодически слышны разговоры о том, что Китай, второй по величине кредитор США после Японии, вот-вот скинет американский долг, и тогда долларовая пирамида рухнет в одночасье. Однако, не все задают себе вопрос: а зачем Китаю рубить сук (вернее иглу), на котором он сидит уже лет эдак 40?
Здесь есть два принципиальных момента: Китай никуда не торопится; он мыслит категориями столетий (если не тысячелетий) и избегает резких телодвижений в принципе, и второе – торговый оборот между США и Китаем в 2022 году составил на секундочку 690 млрд долларов, достигнув исторического максимума. Одной только китайской электроники американцы импортировали на 120 млрд долларов. А также детских игрушек аж на 40 млрд.
Так что Китай будет и дальше делать громкие последние предупреждения заявления насчет Тайваня, делать страшное лицо, играть мускулами и одновременно пользоваться всеми выгодами от торговли с США. А американские потребители будут по-прежнему смотреть новости про ужасный авторитарный Китай с его воздушными шарами-шпионами и при этом покупать недорогие китайские товары в своих «волмартах». Одно другому не мешает.
Классический случай того, что американцы называют "love and hatred relationship" – любовь и ненависть.
Китай и США - это симбиоз, инь и янь, слившиеся в экстазе.
Чтобы ликвидировать наркотическую зависимость от китайской дешевизны, американским фирмам придется переводить производство в другие страны, например, в Индию (конкурент Китая) или Вьетнам, а это дорого и долго.
Так что милые бранятся - только тешатся. Заметили, что страсти вокруг Тайваня постепенно улеглись? Во-во...
Политика политикой, а торговлишка-то идет, идет милая....
Стоит ли даже говорить о том, что главный кредитор США – Япония - вряд ли будет даже заикаться о том, чтобы избавиться от триллионного долга своего «сюзерена»? То же самое можно сказать и о других крупных держателей "трежериз" – Великобритании, Люксембурге, Бельгии и Швейцарии.
Любопытный факт – последний раз США выплачивали полностью свой внешний долг в …. 1835 году при президенте Эндрю Джексоне. Именно он в свое время предупреждал об опасности усиления власти банкиров. Не послушали…
Итак, что мы имеем в сухом остатке?
По мнению В.Б. Супяна, замдиректора Института США и Канады РАН и одного из наиболее авторитетных исследователей экономики и политики США, схема с постоянным увеличением потолка госдолга будет продолжать существовать, пока американская экономика занимает уникальное положение в мировой экономической системе.
Пока.
Читайте также:
Трудный выбор ФРС
Что будет, если другие страны перестанут давать Америке в долг?
Что станет спусковым крючком следующей Великой депрессии?
Где взять двести двадцать триллионов долларов?
Мрачный прогноз от Doctor Doom
#долгсша #экономикасша #сшаикитай