Достаточно часто встречается рекомендация высаживать рассаду томатов в защищенный грунт в Средней полосе России после 15 мая, в открытый – после 5 июня. Мне кажется, что ей давно уже мало кто из огородников следует, во всяком случае в моём окружении.
О том, как можно помочь рассаде в неотапливаемой теплице пережить возвратные заморозки и длительные похолодания, мы поговорим в апреле-мае, когда эта тема станет особенно актуальной. Сегодня же я расскажу, почему половину семян своих томатов я сею в третьей декаде февраля и высаживаю во второй половине апреля, а вторую, соответственно, на две недели позже.
Для этого есть уважительная причина: мы никогда не знаем точно, какой будет погода в мае и летом, а от этого как раз во многом зависит состояние томатов в теплице.
Неотапливаемая теплица замечательно показывает свои качества при умеренной дневной температуре +18-+20°С. Томаты при ней хорошо растут, быстро выбрасывают цветочные кисти и завязывают плоды.
Поликарбонат или плёнка отлично защищают растения от ночной прохлады, последствий ветра и сильных дождей.
Но стоит только температуре воздуха повыситься, как теплица теряет свои положительные качества и становится источником таких проблем как опадение завязи и кладоспориоза. Сквозняки, устраиваемые с помощью настеж открытых дверей, помогают мало, и далеко не каждый огородник может позволить себе теплицу с дополнительными окнами. В последние годы в продаже появились затеняющие сети, но в жару +35° от опадения завязи не спасают и они.
Многократно проверенно, что именно томаты из февральской рассады успевают хорошо завязать плоды на кистях первого и второго яруса к моменту наступления жаркой погоды.
Мартовские - нет, и первый урожай на них огородники снимают гораздо позже, чем расчитывали.
Ближе к середине лета во многих теплицах начинает проявляться кладоспориоз. Повреждённые им листья приходится срезать, а без них мартовским томатам гораздо тяжелее завязывать помидоры на верхних ярусах. Февральские, как правило, уже успевают сделать это.
А теперь представьте ситуацию, когда из-за всех этих неприятностей ближе к августу наконец-то начинается массовый сбор урожая помидоров. И тут новая напасть - фитофтора, от которой томатам спасения уже не будет.
Нет, совсем непросто получить хороший урожай помидоров даже в теплице. Какие только комбинации действий не придумывают огородники для этого, и февральский посев томатов одно из них.
Конечно же я желаю всем нам, любителям своих томатов, только хорошее лето и как можно меньше препятствий на пути их выращивания. Пишите в комментариях о том, как вы обходите разные сложности для получения отличного урожая.