63,2K подписчиков

Комиссары в РККА - почему их вводили и трижды упраздняли. Часть II

1,2K прочитали

💬 ..."с августа 1937 года командир воинской части ничего не мог сделать без одобрения комиссара, подпись которого, под приказом, стала обязательной"...

💬 ..."с августа 1937 года командир воинской части ничего не мог сделать без одобрения комиссара, подпись которого, под приказом, стала обязательной"... Добрый день друзья!

Добрый день друзья! Как и обещал, продолжаем разговор о комиссарах в Красной армии. В первой части этой серии публикаций я остановился на том, что в начале 1925 года, усилиями Фрунзе и Ворошилова, институт комиссаров в РККА был ликвидирован.

Это было сделано лишь после смещения с занимаемых должностей Льва Троцкого, который активно сопротивлялся, давно уже назревшему решению вопроса, связанного с двоевластием в воинских частях.

До смещения Троцкого, комиссар, т.е. партийный работник, наравне с командиром, т.е. военным специалистом, участвовал в разработке и принятии боевых приказов, а его права, в отношении управления подразделением, были даже шире, чем у командира, которого, при необходимости, комиссар мог запросто арестовать.

Понятно, что такое положение дел не самым лучшим образом сказывалось на боеспособности подразделений, где командиры были связаны по рукам, а комиссары, зачастую, были далеки от воинского дела.

Но ситуация резко изменилась в начале марта 1925 года, после того, как должности комиссаров в армии упразднили. И хотя партийные работники в частях остались, но их полномочия сильно урезали.

Вплоть до середины августа 1937 года, политруки, пришедшие на замену красным комиссарам, особого положения в части не занимали. Они вели текущую партийную работу с личным составом, были заместителями командиров и подчинялись им в полной мере.

💬 ..."с августа 1937 года командир воинской части ничего не мог сделать без одобрения комиссара, подпись которого, под приказом, стала обязательной"... Добрый день друзья!-2
Сразу хочу ответить на возможный вопрос - несмотря на то, что и до августа 1937 года в званиях старших политработников, начиная с батальонного, присутствовало слово "комиссар" (батальонный комиссар, полковой комиссар и т.д.), таковыми они не являлись.

И вдруг, спустя чуть более 12 лет, после того, как институт комиссаров в РККА был полностью ликвидирован, в августе 1937 года комиссаров в армию вернули, для чего это было сделано?

Ответ на вопрос мы найдем в тексте самого постановления ЦИК и СНК СССР от 15 августа 1937 года № 105/1387 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВОЕННЫХ КОМИССАРАХ РККА", которое было доведено до воинских частей 20 августа того же года.

Обратите внимание на четвертый параграф...

💬 ..."с августа 1937 года командир воинской части ничего не мог сделать без одобрения комиссара, подпись которого, под приказом, стала обязательной"... Добрый день друзья!-3

Ключевая фраза этого абзаца и всего документа в целом: "...обязан оградить вверенную ему воинскую часть... ...от проникновения и появления в ней врагов народа...", - это и есть ответ на вопрос: "для чего?".

Тут даже обсуждать нечего, в 1937 году в СССР началась политическая чистка в рядах армии и партии. Эту тему мы обсуждали на канале уже миллион раз, но в миллион первый раз я повторю...

К 1937 году стало понятно, что войны с мировым фашизмом стране избежать не получится. Вопрос заключался не в том, начнется ли эта война, а в том - когда именно она начнется.

После раскрытия серии заговоров в РККА, участниками которых был ряд высокопоставленных фигур, стало ясно, насколько серьезна внутренняя угроза, которую сейчас мы называем "пятая колонна".

Правительство прекрасно понимало, что поддержка внешней агрессии предателями внутри страны, в виде саботажа, измены и провокаций будет стоить многих миллионов жизней советских граждан.

Нужно было срочно принимать меры, решение физически уничтожить врагов народа не было признаком "паранойи диктатора", как тридцать лет внушала нам либеральная пропаганда.

Скорее это указывает на решимость правительства, партии и Сталина лично противостоять фашисткой гидре, уже пустившей корни в РККА, в прямом смысле не на жизнь, а на смерть.

И это не напыщенные слова, что случилось в 1941 году все мы знаем, но не знаем, чтобы бы произошло, если бы ряды Красной армии не почистили от предателей, за три года до начала Великой Отечественной войны.

После начала чисток в РККА власти были вынуждены принять ряд мер, которые должны были закрепить итоги работы и не позволить вновь возродиться фашисткой гидре в ее рядах.

А как фашизм умеет возрождаться мы знаем, сами являемся живыми свидетелями текущих событий...

Именно поэтому, в августе 1937 года, институт комиссаров в РККА был восстановлен, комиссары вновь появились в воинских частях и должны были, в первую очередь, читаем документ далее...

💬 ..."с августа 1937 года командир воинской части ничего не мог сделать без одобрения комиссара, подпись которого, под приказом, стала обязательной"... Добрый день друзья!-4

Да, и спорить тут не смысла, комиссары вновь стали надзирателями, над личным составом и командирами частей. Впрочем, надзирателями они были и раньше, в период с 1925 по 1937 год, но власти, а значит и возможности своевременно предотвратить саботаж и предательство у них не было.

Постановление 1937 года наделяло комиссаров необходимыми полномочиями. С августа этого года командиры воинских частей ничего не могли сделать без одобрения комиссаров, подпись партийного работника под приказом командира стала обязательной.

При этом сам комиссар командиру не подчинялся, а значит повлиять на него командир никак не мог. При этом комиссар нес колоссальный груз ответственности и проделывал больше работы, чем командир воинской части.

Прочитайте документ до конца, осмыслите его, многие вопросы у вас отпадут сами собой...

💬 ..."с августа 1937 года командир воинской части ничего не мог сделать без одобрения комиссара, подпись которого, под приказом, стала обязательной"... Добрый день друзья!-6

В таком виде должность комиссара существовала в РККА до 1940 года, до того момента, когда, по ходу военных действий в "Зимней войне" стало понятно, что наряду с завершившейся чисткой в рядах армии и зарождением в ней нового поколения командиров, не знакомых с "хрустом французской булки", партийный контроль над ними можно было ослабить.

К тому же двоевластие в подразделениях стало мешать успешному ведению боевых действий, поэтому институт комиссаров вновь был упразднен, т.к. в нем уже не было столь острой необходимости.

На замену комиссарам в воинские части пришли политработники - помполиты, которые уже не имели особых полномочий, не могли влиять на решения принятые командирами, которым они теперь напрямую подчинялись.

---

В третий и последний раз комиссары появятся в РККА в тяжелую годину, в 1941 году, после вторжения в СССР войск фашистской Германии и ее союзников, по сути Евросоюза тех лет. И просуществуют до 1942 года.

Но об этом периоде я расскажу в третьей, заключительной части этой серии публикаций, т.к. статьи получаются неоправданно длинными, для формата этой площадки.

---

Обсудить статью в телеграм-канале: ПЕРЕЙТИ