Найти тему
Говорит Москва

Финансист объяснил готовность банков тестировать цифровой рубль на клиентах

Фото: РИА Новости /Андраник Казарян
Фото: РИА Новости /Андраник Казарян

Организации стремятся к усилению контроля.

Все транзакции физических и юридических лиц станут прозрачными и будут видны, как в «стеклянном шкафу».

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал кандидат экономических наук, эксперт сфере финансов и банковского дела Владимир Григорьев.

«Цифровой рубль даёт дополнительную возможность контроля над всеми денежными операциями. Я думаю, что это, если не главное, то один из главных мотивов для всех цифробанков. И для нашего, и для Народного банка Китая, и для американцев. Второй момент связан с тем, что цифровой рубль и юань перейдут к экономоплатёжной системе. Это изменение системы транзакций между странами. Но основное, что это дополнительный контроль и над банками, и над физическими лицами. Можно будет видеть, как в стеклянном шкафу, как обстоят дела».

Российские банки из пилотной группы завершили первый этап испытаний цифрового рубля. Тесты прошли в феврале 2023 г. В частности, проверялась работа цифрового кошелька, покупка цифровых рублей, их перевод по номеру телефона и т. д. Информацию об окончании первого этапа тестов подтвердили представители ВТБ, Промсвязьбанка (ПСБ), Росбанка и банка Дом.РФ. Пилот ЦБ с реальными цифровыми рублями должен начаться в апреле 2023 г. Об этом говорится в материале газеты «Ведомости».

https://govoritmoskva.ru/news/354576/

Больше новостей читайте в нашем
Telegram-канале.