Читатели довольно часто присылают мне интересные истории, которые случались с ними или их знакомыми. Когда я прошу их поделиться ими, они говорят: "Расскажите лучше сами, у меня так не получится." Тогда на основе этих сюжетов я создаю рассказы. Вот очередной. Буду рада услышать ваши размышления об этой истории.
Когда мне было 4 года, я упал с лестницы, которая вела на второй этаж нашего дома. Не сказать, чтобы я сильно при этом ушибся - скорей испугался, но родители были в ужасе. Теперь, когда я стал взрослым, понимаю их чувства: малыш кубарем скатился с лестницы до первого пролета, разбил губу и неизвестно еще, что стало с его головой - вдруг сотрясение? Одним словом, мама и папа испугались гораздо сильнее меня и вызвали "скорую", которая увезла нас с мамой в приемный покой дежурной больницы.
Врач внимательно осмотрел мои ссадины, чем-то помазал разбитую губу, ощупал меня с головы до ног и сказал, что визуально травмы не заметны, но предложил сделать рентген и понаблюдать за мной некоторое время в стационаре. Пока мама общалась с доктором, меня отправили в игровую комнату в приемном покое. Там я уныло сидел за столиком и перебирал цветные карандаши, пока ко мне не подошел мальчик.
Он был постарше, лет 6-7, одетый в пижаму. В руках он сжимал игрушечного мишку. Обычный мальчик, каких тысячи, если бы не его голова. В первый момент мне показалось, что она сломана, как голова куклы - однажды я видел такую у моей двоюродной сестры: у нее личико было на месте, а верхняя часть с волосами снималась, потому что сестра случайно сломала ее. У мальчика тоже отсутствовала верхняя часть черепа - макушка, казалось, была срезана каким-то острым инструментом! Я изумленно смотрел на него, а он - с любопытством на меня. Даже сейчас, по истечении стольких лет, я помню, что мне не было страшно, скорее интересно, ведь голова куклы была пустой, а тут все по-настоящему! И в том, что мальчик с такой травмой спокойно стоял с игрушкой возле меня, не казалось мне странным - человек в 4 года смотрит на мир гораздо проще, чем взрослые.
-Привет, как тебя зовут? - спросил мальчик.
-Дима. А тебя?
-Егор Симаков, - серьезно, по-взрослому ответил он. - Что ты здесь делаешь?
-Маму жду. А ты?
Мальчик пожал плечами:
-Гуляю.
-Тебя здесь лечат? - уточнил я.
Егор отрицательно покрутил головой.
Я вдруг почувствовал, что в помещении стало холодно, и отчаянно захотел к маме.
-А что это у тебя? - я робко указал на голову Егора.
Он вздохнул и коротко ответил:
-Упал.
-Я тоже упал. С лестницы, - поделился я. - А ты откуда?
-Оттуда, - Егор показал пальцем вверх.
Мы снова помолчали.
-Больно? - поинтересовался я.
-Сначала больно было, а сейчас нет, - ответил Егор. - А тебе?
-А мне и сейчас больно, - признался я и потрогал распухшую губу.
-Это хорошо. Повезло тебе... - грустно сказал Егор, и тут я заметил, что он весь как будто засветился и стал почти прозрачным. У меня похолодели руки и ноги, я заплакал и стал звать маму. Она влетела в игровую вместе с дежурным врачом через минуту, в тот самый момент, когда Егор растаял в воздухе.
-Димочка, что случилось? Тебе стало хуже? Что болит? - тревожно спрашивала мама, ощупывая меня.
-Мальчик, - всхлипывал я, - Егор... Егор... Симаков... меня ...пугал.
-Какой Егор? - не поняла мама. - Здесь не было других детей, да, доктор?
Доктор подтвердил: конечно, не было! Детское отделение в другом корпусе, время позднее, все детки спят.
Успокоив меня, мама с врачом отошли в сторонку. "Вы уверены, что это не галлюцинации?" - долетал до меня мамин шепот. Доктор успокаивал ее и обещал передать информацию в районную поликлинику, чтобы за мной некоторое время понаблюдал невролог.
Сначала Егор снился мне, и я с плачем прибегал в родительскую спальню, но регулярный прием успокоительных и новые впечатления постепенно стерли из памяти ту жуткую историю. Мне стало казаться, что "мальчика со сломанной головой" я просто придумал. А потом я вовсе перестал вспоминать об этом.
В 2011 году я поступил на журфак университета и попал на стажировку в районную газету. Там я познакомился с корректором Любой Симаковой - очаровательной блондинкой, похожей на молодую Мэрилин Монро. Как-то вечером, сидя с ней в кафе, я между прочим рассказал историю про свою встречу с призраком, который по странному стечению обстоятельств оказался ее однофамильцем. Мне казалось, что она позабавит девушку, но Люба побледнела, а когда пришла в себя, рассказала вот что:
- Егор Симаков - мой старший брат. Родители говорили, он был необычным ребенком: рано начал говорить, в 3 года уже читал по слогам, в 4 решал довольно сложные математические задачки. Но у такого раннего развития неожиданно возникла неприятная побочка. Егор был лунатиком - во сне по ночам он ходил, а утром его находили в самых неожиданных местах: под столом в кухне, в ванне, в платяном шкафу. Однажды летом было очень жарко, и мама оставила открытым балкон в их с папой спальне. Видимо, ночью Егор проснулся и каким-то образом оказался на балконе. Я была совсем маленькая, двухгодовалая, но помню нечеловеческий крик мамы... Она проснулась и увидела, что Егор стоит на перилах (квартира наша была на пятом этаже). От страха мама забыла, что у лунатиков отличная координация во сне и, если их не разбудить, они не упадут даже с большой высоты. Но ее непроизвольный крик разбудил Егора, он испугался, упал и разбился.
До конца своих дней она не смогла себе этого простить... Мама пережила Егора всего на три года. Папа говорит, что незадолго до смерти мама рассказывала, будто Егор приходит к ней таким, каким она его увидела в последний раз: в голубой пижаме с игрушечным медвежонком в руках, а на голове большая рана...
Вот так неожиданно получила для меня продолжение история "мальчика со сломанной головой"...