Каждый год в интернете появляются новости о том, что над США нависла угроза дефолта. Штаты упираются в потолок заимствования, они уже не могут заниматься эмиссией облигаций в неограниченном количестве, деньги стремительно кончаются. Далее начинается борьба республиканцев и демократов, первый хотят сократить траты, вторые просто поднять потолок заимствования и продолжить печатать новые деньги через эмиссию облигаций. Иногда эта мыльная опера продолжается очень долго, иногда стороны быстро договариваются между собой. И вроде бы чем 2023 год хуже, чем 2022 год? Опять уперлись, опять договорятся. Но вот тут беда в том, что заимствование средств теперь стоит дороже.
Раньше они занимали при ключевой ставке 0.25%, а сейчас она выросла до 4.75%, то есть почти что в 20 раз!!!! Вроде бы казалось, ключевая ставка в США маленькая, почти о-малое (математики поймут меня). Сейчас она стала в 20 раз больше, но она по-прежнему остается 0-малое. Посмотрите на нашу ключевую ставку и ведь мы живем, ОФЗ новые выпускаем. Но это не совсем так. Посмотрите на два графика ниже. В одном идет заимствование по ставке 0.25%, а на другом под 4.75%. Видите насколько больше придется заплатить процентов?
В случае, если ставка 0.25%, то на уплату процентов уйдет порядка 1% от всех платежей, а если ставка 4.75%, то уже 11%!
Если республиканцы и демократы не договорятся, деньги у штатов закончатся уже летом. Правда есть эксперты в штатах, которые говорят о том, что дефолта не избежать уже никак...
Почему 2023 год хуже чем 2022 год?
Сейчас размер общего долга США достиг 31 триллиона долларов! США ведет заимствование через короткие и длинные облигации. В 2023 году придется снова перевыпускать облигации взамен погашенных и вот их обслуживание будет стоить уже дорого. Именно поэтому сейчас особо остро стоит вопрос о сокращении расходов, что бы минимизировать количество "дорогих бумаг". А сокращение расходов - это тяжелый вопрос, который не будет быстро решен. А дальше вопрос извини истерии. Насколько будет раздуваться вопрос о том, что новый потолок госдолга до сих пор не согласован. Тут страх ожидания может оказаться слишком сильным.
Что будет если в штатах объявят дефолт?
Вроде как наша экономика сейчас не очень зависит от западной, но это так только кажется на первый взгляд. Доллар по-прежнему остается основной платежной валютой в мире. В 2022 году больше платежей стало проходить в юанях, но он потеснил отнюдь не доллар, а евро.
Как вы думаете, что будет с долларом если штаты объявят дефолт? Вспоминаем что было с рублем 1998 году, когда у нас случился дефолт. То же самое будет и с долларом. Народ начнет продавать доллар и его курс сразу же обесценится.
У наших частных инвесторов сейчас уже не много долларов на руках. Но у наших экспортеров они вполне могут оказаться на счету именно в час Х. Для компании это будет означать большой убыток. Так же не повезет тем, у кого контракты в долларах. Недополучение прибыли отдельными компаниями, будет обозначать просадку в налогах для государства...
Но это все мелочи жизни. Беда в том, что экономика других стран может пострадать сильнее, а уже это аукнется нам. Сложно вот так вот сказать насколько все будет плохо. Это будет зависеть во многом от того как именно начнут развиваться события. Но понятно, что этот дефолт много кому аукнется. Не на прямую, так через соседа. И хуже станет всем...
В какие активы вкладываться
Понятно, что если будет дефолт, посыпется американский фондовый рынок. Наши инвесторы сейчас очень остро реагируют на плохие новости, поэтому и они могут устроить распродажу. Насколько рынок быстро скорректируются после нее опять же зависит от того как будут развиваться события.
Но есть один актив, который явно подорожает в данной ситуации - это золото! И собственно не просто так, золото последнее время опять дорожает в цене. Во многом кто-то уже скупает его опасаясь дефолта.
Российские облигации в случае американского дефолта вначале тоже просядут в цене, но опять же после кризиса они быстрее других активов восстановятся в цене. Так было и в 2020 и в 2022 годах.
Я не уверяю, что дефолт будет. Сейчас никто точно не скажет будет он или нет. Но сейчас его вероятность намного больше, чем в 2021 или 2022 годах. Тем, кто держит на счетах доллары или фьючерсы на них, я советую больше следить за новостями про США. Тут могут быть не приятные сюрпризы ближе к лету. Дефолта может и не случиться, но паника может быть такой, что доллар неплохо просядет.