Найти в Дзене

За неявку на курсы повышения квалификации можно получить дисциплинарное взыскание или быть уволенным за прогул.

Если сотрудник без уважительных причин отсутствовал на учебе в течение рабочего дня, Роструд допустил увольнение за прогул.

Аналогично складывается судебная практика, наказание в виде увольнения за пропуск учебы по неуважительной причине признали законным.

Суды учли, что курсы повышения квалификации были для сотрудника обязательными, период учебы относился к рабочему времени, входил в стаж и подлежал оплате.

Если же повышение квалификации проходит вне рабочего времени, признать пропуск занятий прогулом нельзя.

По этому поводу высказался Роструд: письмо Роструда от 14.02.2023 № ПГ/00965-6-1

Семинар
Семинар

Курсы повышения квалификации за счет работодателя, что может быть лучше! Особенно, если с отрывом от работы. С утра на лекции, потом кофе, студенческая атмосфера, новые профессиональные знакомства. Обмен визитками, звонки, иногда получаются совместные проекты.

Здорово же?

Ирина так не считала и была недовольна тем, что ее направили на повышение квалификации, а потом ей придется еще и тесты какие-то сдавать. Она была крайне недовольна этим обстоятельством и ничего ее не радовало: то, что на курсы надо было приходить на час позже, чем на работу, кофе-брейк с пирожками входили в программу, а домой можно было идти на два часа раньше, чем заканчивался ее рабочий день. Ирину все раздражало, в итоге она решила не ходить на курсы, а зачет и тесты сдаст, не в первый раз.

Каково было удивление Ирины, когда на следующий день ей позвонили с работы и попросили представить объяснения по поводу пропуска дня занятий.

Объяснения Ирина давать не стала,так как писать ей было особо нечего: не нравится учиться, хотелось отдохнуть, такое же не пишут.

В итоге, так как курсы повышения оплатил работодатель, а время учебы оплачивалось Ирине как полноценные рабочие дни, к дисциплинарной ответственности в виде замечания Ирину привлекли, не стали портить ей настроение выговором, хотя, работодатель вполне мог бы даже уволить Ирину за такой проступок.

Почему работодатель смягчил наказание?

Потому, что только работодатель решает привлекать ли работника к дисциплинарной ответственности или нет, точно так же работодатель определяет тяжесть проступка. А решил бы уволить, оспорить в суде законность такого решения не удалось бы.