Радиочастотная абляция — один из действенных способов радикального лечения мерцательной аритмии. Суть операции заключается в разрушении или изоляции аритмогенных зон с помощью электрода, введенного через крупный кровеносный сосуд. Эффективность подобных вмешательств по информации разных источников варьирует от 65% до 96%. Возможно, столь большие различия в результатах наблюдений объясняются квалификацией хирургов, коморбидным фоном пациентов, а также уровнем фиброза левого предсердия. Доказано, что при фиброзе более 35% РЧА практически неэффективна.
Ранние рецидивы фибрилляции предсердий после радиочастотной абляции возникают у 35-52% больных. Кроме того, в течение первых трех месяцев отмечаются эпизоды постабляционных предсердных тахикардий. Подобные явления нельзя трактовать как неудачу лечения. Период до 3 месяцев после вмешательства считается слепым, оценка эффективности операции в это время не производится. Между тем, наблюдения показывают, что в 70 % случаев ранние рецидивы ФП являются предиктором поздних (от 3 мес. до года) и очень поздних (более года) повторных эпизодов аритмии.
Почему возникают ранние рецидивы мерцательной аритмии
Возникновение рецидивов аритмии в первые месяцы после РЧА объясняются постоперационной воспалительной реакцией в левом предсердии и дисфункцией расположенных в толще миокарда структур автономной нервной системы, что приводит к росту симпатического и снижению парасимпатического влияния на верхние камеры сердца. Срывы ритма, имеющие подобную природу, купируются применением антиаритмических средств и могут исчезать после стихания воспалительной реакции.
Еще одной возможной причиной рассматриваемых состояний может оказаться реканализация эктопических очагов в устье легочных вен после изоляции последних. В этом случае происходит восстановление их аритмогенной активности, что требует повторного вмешательства. Нельзя исключить и возможность неполной абляции аритмогенных зон, а также формирование новых очагов патологической активности. Порой работа предсердий восстанавливается по истечению слепого периода, во время которого происходит электрофизиологическое и структурное ремоделирование миокарда на фоне образования рубцовой ткани.
Методы профилактики ранних рецидивов после РЧА
Задача по профилактике ранних рецидивов аритмии после радиочастотной абляции в первую очередь ложится на вашего лечащего врача. Согласно рекомендациям, на раннем этапе восстановления применяются антиаритмические и противовоспалительные препараты, а также стероиды. Длительность курса антиаритмиков может составлять 6-8 недель. Назначенное лечение позволяет увеличить длительность рефрактерного периода сердца, снизить выброс медиаторов воспаления, препятствовать созданию условий для возникновения рецидивов аритмии. Со своей стороны, вы можете сделать следующее:
- своевременно принимать назначенные препараты, избегая пропусков;
- избегать факторов, способных вызвать аритмию — алкоголя, значительной физической нагрузки, стимуляторов, чрезмерного потребления соли, стрессов и прочее;
- регулярно посещать кардиолога и самостоятельно контролировать работу своего сердца.
Для контроля ритма в домашних условиях используются портативные устройства — КардиоКАРТЫ, это система телеметрического мониторинга электрокардиограммы, медицинское изделие РУ МИ № РЗН 2024/22855. Они способны записывать одноканальную ЭКГ с кожи больших пальцев рук. Чтобы оценить характер работы сердца, вам потребуется занять положение сидя или лежа, приложить пальцы к электродам и одну минуту посидеть спокойно. Нет необходимости раздеваться, накладывать электроды на грудную клетку, заниматься сложной интерпретацией результатов двенадцатиканальной записи, которую выдают профессиональные аппараты.
ВАЖНО: по результатам исследований с КардиоКАРТЫ врач может ставить диагноз и корректировать лечение.
КардиоКАРТА осуществляет регистрацию ЭКГ, в приложении на смартфоне происходит оценка результатов, можно сохранить, переслать или распечатать ЭКГ-отчет, а так же сравнить с предыдущими или отправить своему лечащему врачу. Прибор в течение 30 дней работает без зарядки, что позволяет брать его с собой в дальние поездки или на работу.
Применение портативных устройств — золотой стандарт самостоятельного контроля ритма для пациентов с мерцательной аритмией, перенесших РЧА.
Источники:
1. Профилактика ранних рецидивов фибрилляции предсердий у пациентов после абляции по поводу персистирующей формы фибрилляции предсердий/Коженов А.Т.*, Азизов С.Н., Хузиахметов Р.Д., Мусаев О.Г.,Арутюнян В.Б./ Вестник Национального медико-хирургического Центра им. Н.И. Пирогова 2021, т. 16, № 3
2. Ревишвили А.Ш., Нардая Ш.Г., Рзаев Ф.Г., и др. Электрофизиологические и клинические предикторы эффективности радиочастотной аблации легочных вен и левого предсердия у пациентов с персистирующей формой фибрилляции предсердий // Анналы аритмологии.— 2014. — Т.11 — №1. — С. 46-53.
3. Тарасов А.В., Давтян К.В., Марцевич С.Ю. Cравнение эффективности антиаритмической терапии в послеоперационном периоде катетерной изоляции устьев легочных вен для профилактики ранних рецидивов предсердных тахиаритмий в рамках исследования ПРУФ. Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии. — 2017. — T.13(1). — C.18-24.
Будьте здоровы и активны, контролируйте своё сердце самостоятельно с помощью КардиоКАРТЫ!
Спасибо, что прочитали статью до конца. Обращайте внимание даже на небольшие изменения работы вашего сердца и вовремя обращайтесь к врачу.
Еще больше публикаций:
🔗 Наш сайт
🔗 Телеграм
🔗 YouTube
_______________________
Отказ от ответственности: Представленная информация является кратким обзором диагностики, не содержит описания способов лечения и медикаментозной терапии. Она не полна и предназначена для ознакомления с возможными вариантами диагностики. Не включает всю информацию о заболеваниях, лечении и лекарствах. Не является медицинской консультацией. Для полной информации и лечения обращайтесь к врачу.