Найти в Дзене

Ошибки советской разведки и их последствия

Конечно, любой интересующийся историей войны может много привести примеров, начиная с происходившего в начале 1941 года.

Но я хочу остановиться на тех, о которых мало кто слышал, тем более, что про одну из них до меня никто не упоминал, а возможно и не знал.

-2

Начнём в хронологическом порядке с одной существенной ошибки, про которую я тоже никогда ни у кого из авторов не читал, но, возможно, я просто пропустил. Хотя значение её было весьма велико.

Речь про сентябрь 1941 года, решающий период битвы за Ленинград. Советская разведка ничего не знает о реальных планах Вермахта и считает, что немцы будут штурмовать город. Разведка Ленинградского фронта довольно точно отслеживала дислокацию 1-й танковой и 36-й моторизованной дивизий, правда, положение 6-й танковой дивизии точно установить не смогли. Однако, когда весь 41-й моторизованный корпус (1-я и 6-я танковая и 36-я моторизованные дивизии) после 17-го сентября убыли в район Невеля, чтобы принять участие в наступлении на Москву, разведка этого не смогло выявить. И из донесений разведуправления, командование фронта регулярно узнавало, что крупные танковые силы немцев сосредоточены для удара на Ленинград с юго-западного направления. Кроме того, разведка 23-го сентября сообщила о планируемом прибытии под Ленинград ещё трёх танковых дивизий.

Лишь 28-го сентября появились первые сообщения о движении танковых колонн от Луги на Псков и Новгород. К тому времени немцы уже давно миновали этот район.

В результате, советское командование все эти дни ожидало решающего штурма с участием крупных сил танков.

-3

Ещё одна ошибка, почти совсем не известна. Я наткнулся на неё в описании операции, которую считается самой крупой в советской авиации за всю Великую Отечественную войну. Речь идёт о мае 1943 года, когда силами шести воздушных армий в течении трёх дней наносились удары по немецких аэродромам и транспортным узлам, на 1200-километровом фронте от Смоленска до побережья Азовского моря.

Однако, на самом деле, массированный удар был только в первый день операции, 6-го мая, а в последующие дни действия авиации уже переключались в основном на другие объекты. Потери немецких самолётов были невелики и сильно отличаются от официальных советских данных.

Так получилось, что советская разведка ожидала начало немецкого наступления (будущую операцию «Цитадель») значительно раньше, чем оно состоялось. В связи с этим ожидалось, что немцы перебросят значительное количество авиации на определённые аэродромы. Но немецкое командование перебросило авиацию сильно позже, потому бомбить было нечего. И уже на второй день операции количество наших бомбардировщиков, планируемых для удара по аэродромам, существенно снизилось. А на третий день практически сошло на нет.

-4

Ну и ещё один пример — тот редкий случай, когда ошибка разведки пошла на пользу и спасла десятки тысяч людей.

Речь про Маньчжурскую операцию 1945 года. Советская разведка довольно точно смогла оценить японскую группировку, расположенную у самых наших границ. Но дальше наши разведчики упорно видели крупные японские резервы в глубине. Которые бы неминуемо должны были вступить в бой. В расчёт на это и были собраны силы для удара. По мнению руководства Забайкальского фронта, наше наступление должно было длиться пару месяцев и обойтись нам в 120 тысяч человек убитыми и ранеными.

Однако, у японского командования не было никаких резервов. Бо́льшая часть соединений Квантунской армии были совершенно не боеспособны. А те немногие части, что способны были вести бои, располагавшиеся у границы, были разгромлены нашими войсками в первые дни. После чего японцы стали поголовно сдаваться в плен. В результате потери Забайкальского фронт составили около 10 тысяч человек, из которых половина не боевые.

Кстати, силы Квантунской армии наша разведка и в 1941 году, и в последующие переоценивала раза в полтора, особенно по танкам и самолётам. В ходе войны же и то, что имелось, было японским командованием отправлено на другие театры военных действий.

-5

Это был, конечно, краткий обзор. У меня были и подробные материалы об этих событиях, с которыми вы можете ознакомиться более подробно:

Почему же разведка докладывала про несуществующие немецкие танки под Ленинградом

Уникальная операция советской авиации перед Курской битвой

Как же советская разведка оценивала силы Квантунской армии в 1945 году