Поклонники такого литературного жанра, как альтернативная история, давно ломают копья вокруг вопроса: Как остановить Гитлера? Вопрос интересный, но лично я более важным считаю решение, когда это делать.
Слишком рано
Сейчас ни для кого не является секретом, что взлет Гитлера произошел во многом из-за существенной финансовой поддержки. Кто именно ее оказал, кто оказался главным спонсором – вопрос спорный. Вариантов хватает: Фриц Тиссен, генералы рейхсвера, тайные общества, различные американские корпорации или все понемногу. Последний вариант мне нравится больше всего. Но дело не в этом. Деньги широкой рекой потеки в НСДАП далеко не сразу.
Долгое время Гитлер совсем не мог похвастаться большими возможностями, работать ему приходилось, что называется на минималках. Знаменитая коричневая форма штурмовиков – это купленная по дешевке с военных складов и никому в Германии не нужная форма армии для действий в Африке. То есть, нашли бы Геринг какую-то другую форму, «коричневая чума» могла бы стать цвета хаки.
Еще один почти анекдотичный факт. Грегори Штрассер взяли в НСДАП благодаря деньгам: он продал свой аптечный склад, а выручку передал в кассу партии. И сразу стал одним из лидеров. К тому же он один из немногих мог свободно передвигаться по стране, из-за чего его даже называли «железнодорожный билет на дальнее расстояние». Так он стал главным пропагандистом НСДАП на севере страны.
Существуют, конечно, данные что Гитлер получал какие-то деньги. Например, Йоахим Фест пишет, что «осенью 1923 года Гитлер съездил в Цюрих и вернулся оттуда, как говорили, «с сундуком, набитым швейцарскими франками и долларовыми купюрами». Но по расходам тогда это особо не чувствовалось. Реально финансирование стало чувствоваться в 1927 году, когда НСДАП стала общенациональной партии.
Казалось бы, именно в этот период надо останавливать Гитлера. Увы, никакого толку в этом бы не было. Выборы 1928 года нацисты провалили. Всего 810 тысяч человек или 2,6% избирателей. Даже не смешно. Коммунисты, например, получили 3 264 тысяч голосов. Для спонсора, как имеющихся, так и потенциальных, исчезновение Гитлера и вообще НСДАП практически ничего не решает. В рейхстаге хватало других партий, с похожей идеологией. Что сказать, на втором месте была Немецкая национальная народная партия. А еще там присутствовали Немецкая народная партия и Баварская народная партия. Все такие же нацисты с косметическими особенностями. То есть было из чего выбрать.
Наоборот, большинство ключевых игроков в политике относились к Гитлеру как к слабой и в целом неопасной фигуре. Еще в 1924 году Генрих Хольд, в этот момент министр-президент Баварии после личных переговоров писал главе минюста Гюнтеру: «Бестия обуздана, теперь можно ослабить путы». После чего на НСДАП и его газете сняли запрет. Гитлера терпели прежде всего из-за его уличной войны с коммунистами. Особенно после 26 года, когда штурмовики превратили ее в перманентный чес. Это устраивало в Германии многих власть предержащих. Особенно радовались этому социалисты, которые не хотели пачкать руки, но при этом очень боялись коммунистов.
Рост популярности НСДАП начался с началом Великой депрессии. И рост был взрывной. В принципе с ростом популярности пошли и спонсоры, но говорить о том, что это был золотой дождь нельзя. Фридрих Флик, один из крупнейших немецких магнатов, давал Паулю фон Гинденбургу миллион марок, а Гитлеру всего 50 тысяч марок. При этом в выборах 1930 года НСДАП стала второй с 18,25%. И вот тут мы подходим к очень важным годам. На фоне экономического кризиса в Веймарской республики начался кризис политический.
Крах Веймарской республики
Остановимся немного на самой Веймарской республике. Сейчас в Германии ее называют демократией, которую поломал Гитлер. Справедливости ради это далеко не так. Рейхстаг мог быть распущен президентом практически в любой момент. Да и занимался парламент обычно второстепенными вопросами. Яркий симптом: в 1932 году от принял 6 законов. Всего. При этом президентская канцелярия выдала на ура 66 только чрезвычайных указов. Вот такой вот перекос. По сути, страной управлял Гинденбург.
Остальные признаки демократии как бы присутствовали, но больше напоминали анархию. Особенно для немцев, которые привыкли к порядку кайзеровской империи. В газетах можно было печатать что угодно, свобода слова полная. Полиция работала так себе. На улицах проходили постоянные стычки, правые и левые резали друг друга с невиданным энтузиазмом. Политических убийц выпускали. Суды работали не по закону, а по имперским понятиям. В общем, авторитетом республика у населения не пользовалась. А тут еще экономический кризис, инфляция, безработица.
Общество тут же кинулось к объятия самых радикальных течений. В первую очередь вверх пошли рейтинги коммунистов и нацистов. Коммунисты, в общем, попал в ситуацию, когда их программа идеально легла в окружающие условия. Злобное лицо капитализма и его неизбежный ужасный конец можно было увидеть прямо на улице. Гитлер тоже активно использовал экономическую неразбериху Великой Депрессии, добивая бюргеров обещанием отомстить за все унижения Версаля и наказать виновных. Думаю, программа НСДАП более-менее знакома и объяснить ничего не надо. В результате, в выборах 1930 года социалисты (СДПГ) получили 24,5%, нацисты – 18,25%, а коммунисты – 13,1.
В целом в большой политике и в рейхстаге сложилась патовая ситуация. Три политические силы поделили Германию, при этом ни одна из них не была готова идти на сотрудничество друг с другом. Коммунисты и социалисты были яростными антагонистами. Версия о том, что в приходе к власти Гитлера виноват Сталин, который запретил Тельману идти на союз с СДПГ – глупость. Немецкие коммунисты прекрасно помнили, что именно социалисты очень помогли и легализовали уничтожению революции 1918 года. Но самое главное, даже если бы Тельман предложил такое сотрудничество – социалисты на него не пошли бы. Социалисты практически все существование Веймарской республики прикрывали большой капитал в его борьбе с коммунистами. За что капитал подпитывал их большими деньгами.
Впрочем, с нацистами в том момент социалисты и стоящие за ними крупные капиталы тоже не готовы были идти одним блоком. Речь не только в неприятие программы. Что-то такое проскальзывало местами. Но главное в том, что они просто не готовы были делиться властью, хотя все еще не воспринимали Гитлера серьезно. К тому же именно социалисты были опорой президента Гинденбурга. В таком тандеме они управляли Германией с 1925 года и их все устраивало. Вот только выборы 1930 года продемонстрировали что их положение под угрозой. Хотя весной 1932 года со скрипом Гинденбург был переизбран, рейхстаг по сути свое отжил. В июле 1932 года новые выборы и Гитлер сенсационно набирает большинство.
Это была не просо победа. НСДАП уничтожила социалистов. Они набрали 13,7 миллионов голосов! Надо понимать, что электорат социалистов никуда не делся. В 1930 году у них было 8,6 млн избирателей, в 1932 году – почти 8 млн. Но избирателей у нацистов стало в два раза больше. Но это не заставило изменить свою позицию ни Гинденбурга, ни социалистов, ни крупный капитал Германии. Гитлера просто прокинули с властью и объявили новые выборы.
Точка бифуркации
Если бы кто-то сказал, что ноябрьские выборы в рейхстаг переверну ситуацию на 180 градусов, то никто бы в то не поверил. И ключевым тут стала позиция как раз социалистов и его спонсоров, то есть крупного капитала. Дело в том, что в результате выборов в ноябре вдруг выяснилось, что поперло в этот раз коммунистам. Нельзя сказать, что произошел какой-то чудесный переворот в сознании избирателей. Нет. В июле за них отдали 5,28 миллионов голосов, а в ноябре 5,98 миллионов.
Однако, если успех коммунистов был относительным, то провал социалистов и нацистов был оглушающем. Первые потеряли в рейхстаге 32 голоса (минус почти 2 млн избирателей), вторые 12 голосов. На фоне этого коммунисты показывают свой лучший результат в 100 депутатов. Больше они не получали ни до этого, ни после. Это всего лишь третий результат, не более того… Но тенденция!
Те самые капиталы, которые стояли за социалистами, просто-напросто… испугались до мокрых штанов. Перед ними стал маячить самый большой ужас их жизни – приход к власти социалистов. То есть по сути стал вопрос о выживание немецких корпораций. И вот тут Крупп, Флик, Феглер и Шмитт вдруг кардинально поменяли свое мнение о Гитлере. Например, если тот же Тиссен давно заигрывал с НСДАП, то остальные старались держаться в стороне. И вот после ноябрьских выборов пошли все кардинально изменилось.
Пошли неформальные встречи, совещания, переговоры и конференции Гитлера и крупного бизнеса. Резко затыкается пресса, которую контролировали социалисты. При этом началось самое настоящее наступление полиции на коммунистов. И очевидно, что без Гинденбурга, который контролировал ее не обошлось. Как по щелчку пальцев социалисты старательно уходят в тень, выдвигая вперед нацистов. Практически все элиты после ноября 1932 года сдались Гитлеру после совершенно недолгого торга. С понятными сейчас последствиями.
Именно этот момент, с ноября 1932 года по март 1933 года, единственный момент, когда нацистов и Гитлера можно было не пустить во власть. И вот тут можно обсудить как это можно было сделать.