Найти в Дзене
AlexRadio

Базовые понятия экономики. Кривая спроса и предложения. Субституты.

Повтор поста от 05 июня 2022 года.

Сегодняшний пост будет носить чисто теоретический характер, однако написать его просто необходимо. Иначе нам всем будет очень сложно понять природу событий, происходящих на потребительском рынке.

Основным постулатом, базисом рыночной экономики является баланс спроса и предложения. В простейшем определении - если товара мало, цена на него растёт. Если товара много - цена падает.

Эталон: Как только все начинают массово скупать сахар и гречку, они немедленно дорожают. Когда все, кто хотел купить сахар и гречку, заканчивают свою программу закупок, сахар и гречка начинают дешеветь. Но не так быстро, как дорожали. Это происходит потому, что продавец всегда (везде и во все времена), охотнее повышает цену, чем снижает. Для того, чтобы начать повышение цен, достаточно заметного роста спроса. А для того, чтобы цены начались снижаться, падения спроса (и, соответственно, продаж) должно быть критическим.

Товары, цены на которые подчиняются вышеприведенному закону, называются товарами с эластичным спросом и предложением, или с эластичной ценой. Эластичность цены - зависимость от уровня спроса и предложения. Для товаров с эластичной ценой существует кривая спроса и предложения. Удивительный график, по которому можно определить справедливую цену на товар. Посмотрим на него:

На этом графике отображается цена некоторого изделия, а также спрос на него, в единицах штук, например, в день. Кривая спроса показывает, что по цене 50 рублей за изделие, его с удовольствием купят 350 штук в день. А по цене 350 рублей - всего 50. Кривая предложения показывает, что производитель (или продавец) изделия готов продавать за 350 рублей 350 штук изделия в день, а за 50 рублей - всего 50 штук. Графики пересекаются в некоторой точке. Эта точка - точка баланса спроса и предложения. Она определяет как справедливое количество изделия на рынке, так и его справедливую цену. В данном случае очевидно, что производители (продавцы) готовы поставлять на рынок 100 штук изделия, а покупатели готовы купить это количество по 200 рублей.

Игра вокруг баланса спроса и предложения является борьбой за долю рынка. Например, появился новый производитель, который может сделать 350 штук нашего изделия в день, и продать его по 50 рублей. Что произойдет в этом случае? Правильно. Возникнет избыток продукции, все остальные производители сдохнут (потому, что не могут производить изделие по такой цене), а точка равновесия сместится на уровень 350 по количеству и 50 по цене. Если же наоборот, обанкротится один из производителей, оставшиеся немедленно поднимут цену, потому, что возникнет дефицит, и изделие для покупателя станет более редким, и он будет готов покупать его дороже.

Лирическое отступление №1. О правильных и неправильных капиталистах. Очевидно, капиталист думает исключительно о своей прибыли. Прибыль должна расти. Так вот. Правильный капиталист купит новый станок, закажет разработку новой технологии, и освоит выпуск изделия с пониженной себестоимостью. В нашем случае - предложит на рынок 350 изделий в день по 50 рублей, и получит свою прибыль. Неправильный капиталист наймет бандитов, чтобы те подожгли завод конкурента. Таким образом, общее предложение на рынке снизится, цена вырастет, и неправильный капиталист получит свою прибыль. Задачей государства является стимулирование увеличения количества правильных капиталистов, и снижение количества неправильных. О способах и степени успешности решения этой задачи будем говорить вне рамок теоретического поста. Прошу в комментариях дать примеры правильных и неправильных капиталистов. Это будет очень интересно. Конец лирического отступления.

Абсолютно уверен, что читая про товары, эластичные по спросу и предложению, практически все предположили, что существуют и не-эластичные товары. Это правда. Ряд товаров абсолютно неэластичны. Например - практически все специализированные лекарства. Причем чем реже заболевание, тем менее эластичны предложение и спрос на соответствующий препарат. Совершенно очевидно, что спрос на лекарство от СМД (спинальной мышечной дистрофии) неэластичен. Заболеванием страдают десятки человек в мире, не более. Но лекарство есть. По совершенно ненормальной и необоснованной рыночными факторами цене. Именно так работает ценообразование по уникальным товарам. Никто не знает, какова его рыночная цена. Поэтому цена назначается исходя из фактически понесенных производителем расходов, плюс надбавка, которая целиком и полностью зависит от уровня жадности производителя данного товара.

Лирическое отступление №2. Все массовые товары - эластичны. Все уникальные - неэластичны. Практически все капиталисты мечтают создать товар максимально массовый, и минимально эластичный. Иногда это удается. Например - айфон. С точки зрения потребительских качеств - товар абсолютно массовый. Но гениальная маркетинговая стратегия (рыночное поведение) производителя, а также талантливое ограничение количества выпускаемых изделий позволяет компании Apple получать неэластичную цену на массовый товар. Конец лирического отступления.

Субституты. Еще один "кит" рыночной экономики. Субститут (или - на английский манер - сабститьют) - это товар - заместитель. Субституты образуют пары и цепочки, иногда совершенно неожиданные. Лучше всего ситуация будет понятна на примерах.

Пример 1. Гречка. Субститутом гречки является любая крупа, а также, как ни странно, макароны и картофель. Практически - любой гарнир. Даже капуста. Покупатель, видя значительное подорожание гречки, думает: "Да ну её", и покупает другой гарнир. В первую очередь, это рис, потом макароны, потом картофель, потом капуста. На самом деле, цепочка эта довольно страшная. Так как рост цен на основной продукт приводит к росту цен на все субституты. Причем чем ближе субститут по своим качествам к исходному товару, тем больше наведенное повышение цен. Именно подорожание гречки привело к подорожанию риса и макарон.

Пример 2. Айфон. Здесь цепочка субститутов попроще. Айфон последней модели - Айфон не последней модели - прочие смартфоны. Это не субституция брэнда (см. ниже), так как функционально Айфон и прочие смартфоны в общем имеют несколько разный функционал.

Пример 3. Автомобиль. Цепочки вообще нет. Пара: Автомобиль - общественный транспорт.

Сама по себе субституция товаров не является негативным явлением, так как при переходе с основного товар на субститут цена основного товара со временем снижается, и "невидимая рука рынка" наводит порядок. Гречка снова появляется. И даже Айфоны и автомобили иногда дешевеют.

Очевидно, что есть товары, для которых субститутов мало. А есть товары - для которых субститутов нет вообще. Например: компьютер, радиоприемник, посуда. Нельзя заменить тарелку для супа на тарелку для рыбы. У них разная функция. Для таких товаров функцию субститутов выполняют аналоги разных производителей. Соответственно, возникают брэнды - субституты.

Пример 1. Раньше мы покупали миксер Bosh, но он подорожал. Купим Scarlett. В принципе, функцию выполняют оба.

Пример 2. Раньше мы покупали отечественные резиновые сапоги, но они подорожали. Покупаем китайские. Они похуже, резина потоньше, но тоже терпимо.

Субституция брэнда - явление негативное, так как зачастую происходит замена более качественного товара на менее качественный, что приводит к снижению качества жизни.

Резюме: Пост написан для создания возможности экономического подхода к будущему анализу ситуации на потребительском рынке. Знание вышеизложенных понятий и закономерностей поможет трезво оценить реальную ситуацию (которая, кстати, крайне интересна и неоднозначна), а также составить собственные прогнозы дальнейшего развития, не уходя в крайности, от "всё пропало" до "всех порвали". В части базовых положений экономика - достаточно точная наука. И всё, что произошло и будет происходить с нашим потребительским рынком, вполне поддается описанию и прогнозированию на основании классической экономической теории.

Ссылка на исходный пост:
https://pikabu.ru/story/bazovyie_ponyatiya_yekonomiki_krivaya_sprosa_i_predlozheniya_substitutyi_05062022_9169487?utm_source=linkshare&utm_medium=sharing