Не всегда дети бывают благодарными своим родителям и достойны наследства. Как правило, такая неблагодарность проявляется уже после подписания завещания или договора дарения.
Если после составления завещания отношения, ситуация изменились и собственник желает переписать квартиру на внука (внуков), это можно сделать в любой момент. Завещанная квартира перейдёт наследникам после смерти наследодателя, и наследодатель может проживать в своей квартире до смерти без всяких ограничений.
Завещание можно переписывать наследодателю сколько угодно раз. И каждое последующее завещание будет полностью или частично отменять предыдущее. После открытия наследства нотариус окончательно озвучит кому в итоге завещана квартира.
Оспорить дарственную довольно трудно, лишь в случая оформления сделки дарения недееспособным дарителем или действовавшим под давлением либо угрозами; если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или членов его семьи или нанёс им телесные повреждения. С вступлением в силу договора дарения человек полностью теряет права на свою квартиру. Из подаренной квартиры новый владелец может и «попросить» дарителя освободить квартиру в любой момент, даже если даритель остаётся в этой квартире с постоянной пропиской. Дарение – большой риск для пожилого человека.
По номеру тел. +78001014638 работает единый-контакт центр, где можно получить бесплатную консультацию юриста. Звонок бесплатный по России
Получается, если гражданин разочаровался в наследнике, он одним походом к нотариусу может изменить своё завещание – переписав своё имущество на другого (завещать можно и не родственнику). А переподарить подаренную квартиру так не получится, только в судебном порядке. И не факт, что суд примет вашу точку зрения и договор дарения будет отменён.
Когда полностью завещать квартиру внукам не получится
Даже если в завещании указаны только внук (внуки), не даёт полной гарантии, что они получат положенные квадратные метры. Поскольку по закону есть такие наследники, которым полагается обязательная доля в наследстве (в завещании они не указаны, а долю в наследстве им всё равно выделят). Речь идёт о:
- втором супруге;
- дальних родственниках умершего или лицах, не являющихся родственниками, если они не менее года до момента смерти находились на иждивении завещателя и проживали совместно с ним;
- дети инвалиды, которым уже исполнилось 18 лет;
- несовершеннолетние дети, в том числе родившиеся после открытия наследства.
Поддержите канал - поставь лайк 👍 и подпишись!