По закону с должника может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов, в том числе пенсии (до 70% — если удерживаются алименты или возмещение вреда, причинённого здоровью). Удержания производятся до исполнения в полном объёме содержащихся в исполнительном документе требований. При этом есть виды дохода, на которые не может быть обращено взыскание.
Например, денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации о труде, пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счёт средств федерального бюджета, пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счёт средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов и т. д. А вот страховая пенсия по старости, страховая пенсия по инвалидности (с учётом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительная пенсия, срочная пенсионная выплата и пособие по временной нетрудоспособности к исключениям не относятся. Поэтому в случае наличия задолженности у гражданина судебный пристав-исполнитель вправе арестовать счёт, на который должник получает пенсию, и произвести удержание, но не более 50%. Остальную сумму человек может свободно снять.
Обратите внимание, что судебные приставы-исполнители не имеют права взыскивать с должника денежные средства, не оставляя должнику сумму прожиточного минимума. Для того чтобы воспользоваться правом на сохранение прожиточного минимума, должнику необходимо обратиться с соответствующим заявлением в подразделение судебных приставов, где ведётся исполнительное производство. К заявлению можно приложить справку из Социального фонда России о размере пенсии, указать, что это единственный источник дохода. Возможно, также есть иные заслуживающие внимания обстоятельства, которые гражданин может указать в заявлении (болезнь, наличие иждивенцев и т. п.).
Редакция Сравни,
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной