Ну что же, участок отыскали, проект выбрали, расположение определили... Что дальше? А дальше — основа дома Фундамент.
Именно так, с большой буквы Ф. Потому как — наиважнейшая часть дома. Его основа. Его... фундамент. Допущенная на этом этапе ошибка непременно обернётся колоссальными проблемами. И хорошо, если только финансовыми.
Многие уверены, что "правильный фундамент" — обязательно нечто закопанное как можно глубже. Ниже глубины промерзания. И только опираясь на "материковый грунт", сможет он обеспечить надёжное и незыблемое основание. Всё остальное — несерьёзное баловство и пустое томление духа.
Не буду спорить, приятно осознавать, что твой дом стоит абсолютно неподвижно и монументально, как Баальбекская платформа. Но сразу же встаёт вопрос, который я обожаю задавать,
— И что? Что даст вам эта "монументальность"? Ради чего вы это затеваете? Чтобы что?
Развороченный колёсами и гусеницами участок, кучи вынутой глины и проблема с вывозом грунта? Камаз за Камазом... Тонны и тонны арматуры, десятки кубометров бетона... Ради чего? Мы наблюдали это у наших приятелей и нам не понравилось.
Единственная разумная причина — подвал. Если вы непременно его желаете. Который лично я считаю абсолютно лишним помещением. Неоправданно дорогим, сложным в сооружении и бесполезным.
Но бог с ним, с подвалом. Если вам реально требуется "незыблемость", вовсе не обязательно копать огромную ямищу. Можно сделать как Баба Яга и поставить дом на "куриных ножках". На сваях.
Это был первый вариант, который мы рассматривали — буронабивные сваи с висячим ростверком. В нашей местности народ называет этот тип фундамента "Лента на Бурках" и в 90% случаев сооружает неправильно.
Вариант неплохой. Практически не требует земляных работ и большого количества бетона. Из недостатков — жёстко заданное расположение несущих стен. Если вдруг чего-то решили слегка в проекте передвинуть или добавить — ничего не выйдет. Ну и необходимость перекрытия, конечно. На ростверк непременно придётся либо класть плиты, либо заливать монолитную. Армированную.
Но позвольте! Если армированную плиту нужно будет заливать в любом случае, то почему бы не обойтись без свай и балок вовсе? Взять и положить плиту сразу на поверхность земли.
Понятное дело, что не на грунт, а на предварительно подготовленную щебёночную подушку.
Просто идеальный для нас вариант. Опалубка — обыкновенный, лежащий на земле ящик. Только большой. Армирование — две сетки. В нижней части и в верхней. Как можно ближе к поверхностям, но соблюдая минимальный "защитный слой". Снизу — чуть больше, там условия похуже.
Из недостатков — довольно большой расход арматуры и бетона. Что с лихвой окупается тем, что фундамент одновременно служит не только основанием для дома, но и перекрытием. Да и стены можно двигать произвольно. В определённых пределах, конечно.
Единственное, о чём ни в коем случае не надо забывать — заранее заложить отверстия для прохода коммуникаций: канализация, водопровод, электричество. Сверлить всё это после — занятие малоприятное.
И хотя считается, что монолитная плита удовольствие дорогое, нам так не показалось. Если учесть все затраты, перекрытая лента, хоть на сваях, хоть закопанная в землю — подороже выйдет. А по трудозатратам и вовсе никакого сравнения.
И да, заливка фундамента, именно сам процесс — одна из немногих работ, которая потребовала приглашения "иностранных гостей". Просто потому, что принять, и раскидать, в течение дня почти 40 кубометров бетона вдвоём — нереально. Пришлось на день нанять двух туристов с лопатами.
Но и результат того стоил...
Если вам интересен процесс в более подробном изложении, посмотрите вот здесь. Расписал с самого начала и до конца.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал и строительство станет простым и приятным времяпровождением. Не забудьте отметить текст ЛАЙКом и оставить комментарий. Автору от этого делается приятно. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч