Найти в Дзене
Факториал удачи

Инвеститоги февраля 2023 г.

По прошествию месяца ничего экстраординарного не произошло!

Доходность портфеля на ИИС подросла с 2,5% до 5,28% годовых с начала года.

На обычном брокерском доходность немного подросла с -30,55% до -27,21% годовых, но всё равно прибывает в отрицательной зоне! До закрытия убытка, конечно, пока очень далеко!

Объединенный портфель
Объединенный портфель

Структура бумаг в портфеле в феврале была немного скорректирована. Акции Сегежи, которые занимали около 1%, были проданы и замены на акции Татнефти с позицией около 2%, а также немного увеличена позиция в акциях ВТБ с 3% до 4%.

В рамках облигационной стратегии "Колесо" были приобретены ОФЗ 26235 по цене 77,6% с датой погашения 12.03.2031 г. и с купоном 29,42 руб., который выплачивается 2 раза в год. При этом доля облигационной части портфеля осталось неизменой и также составляет не более 3%.

Что дальше?

Понял, что без отчетов совсем беда! Без привязки, все эти выручки, прибыли и убытки вообще ни о чём! Абстрактная величина!

Посмотрел сколько компаний у нас торгуется на Мосбирже без всяких энергетиков. Без слез, конечно, не взглянешь! Кто они эти особо перспективные компании? В первом листинге, которые могут вырасти хотя бы в 5 раз. Полагаю, что для их количества хватит пальцев рук одной руки.

Представленные отчёты в третьем эшелоне вообще смех и грех. Зачем мне знать, сколько ты потребил воды и газа, и сколько слил в канализацию. По делу вообще ни о чём! А теперь согласно постановлению правительства можно вообще никаких данных не раскрывать.

По сути с акционерном капиталом у нас не умеют работать. Такое ощущение, что второй и третий эшелон создан для галочки, чтобы придать какой- то вес и объем Мосбиржи. Особенно удручает тот факт, что государство тратит свои деньги на докапитализацию всех этих псевакционерныхкомпаний. Почему не начать привлекать частный капитал? Заставлять компании работать по линии инвесторов и приумножать свой акционерный капитал? Может и настанет такое время, но явно не в этом десятилетии!!!

В связи с чем, решил последовать советам Питера Линча и Баффета о том, что нужно изучать компании, в которые инвестируешь или собираешься инвестировать.

Как там у него было:

— Если бы он начинал с маленьких сумм, то я рекомендовал бы ему поступить так, как я поступил сорок с лишним лет назад, а именно – выучить каждую компанию в Соединенных Штатах, у которой есть публично котируемые ценные бумаги; этот банк знаний со временем сослужит хорошую службу.
– Но ведь публичных компаний 27 000.
– Начните с буквы “А”, – последовал ответ Баффетта.

Собираюсь сосредоточится на этом! Поизучать всё-таки 2-й и 3-й эшелон, что там интересного! Занятие можно сказать увлекательное. Расширяет горизонты познания. По крайней мере лучше чем трёп про спекулянтов и будущие размеры дивидендов.

Хайп вокруг Сбербанка вызывает двоякое чувство! Вроде, как могут заплатить дивиденды, да и просадка около 50%, поэтому бумаги можно покупать почти по любой текущей цене! С другой стороны, что может предложить Сбербанк кроме как восстановить свои котировки до цены падения? Мне непонятно! Решил занять пока выжидательную позицию, особенно, по увеличении позиции.

---
Всё что было сказано выше, не является инвестиционной рекомендацией!