Найти тему
НУАР-NOIR

И всё-таки это пародия на чуждый «повестке» нео-нуар

Как ни странно, но мы на нашем канале за пять лет его существования ни разу ни упомянули комедийный фильм «Эйс Вентура: розыск домашних животных» (1994). На его иронично нуарную составляющую впервые обратили внимание японцы (не удивляйтесь), когда создавали фильм «Лестница в далекое прошлое», второй элемент из пародийной эпопеи про частного детектива Майку Хама.

Собственно пересказывать сюжет про злоключения «животного сыщика» Эйса Вентуры не имеет смысла, так как, наверное, все хотя бы раз видели эту киноленту. Обратим внимание на отдельные её аспекты, которые позволят взглянуть на этот проект если не по новому, то, по крайней мере, более заинтересованно.

Начнем с того, что гавайская рубашка выдает основной объект насмешек – это частный детектив Магнум из одноименного сериала, весьма популярного в 80-ые. Впрочем, некоторые моменты могут озадачить. Например, в одной из сцен Джим Керри иронизирует над «Миссией невыполнимой». Но фильм с Томом Крузом вышел несколькими годами позже. Как так могло получиться?

Дело в том, что пародировалась не кинокартина 1996 года, а сериал из 60-ых. И именно Эйс Вентура невольно подтолкнул кинематографистов к идее создания продолжительного «нового» кино-эпоса. Хотя всё-таки основной идеей фильма про розыск животных была типичная для нео-нуара деконструкция образа частного сыщика как персонажа массовой культуры.

Не все знают, что начало актерской карьеры Керри было связано именно с криминальным кино. Он играет музыканта, погибшего в одной из поздних частей «сказа» про «грязного Гарри», в фильме под названием «Игра в смерть» (1988). Невольным указанием на этом является эпизод с участием тяжелой группы «Каннибал Корпс».

А это в свою очередь «!мостик» к образу Ганнибала Лектера, которого не раз поминают в фильме. Дело в том, что Энтони Хопкинс как-то посоветовал Керри при перевоплощении в странных персонажей уподобляться животным. Сам он при «осваивании» образа известного маньяка представлял себя игуаной.

Той самой игуаной, что обитает в доме в Эйса Вентуры и даже лениво наблюдает за некоторыми его действиями. Впрочем, даже не это самое забавное. А то, что указанный фильм вызвал бурное негодование у «радужной тусовки». Поводом для этого стала «традиционная» реакция Эйса на общение с персонажем, обладающим сложной «гендерной идентификацией» (вспоминайте сцену, как он пытается отмыться).

Кадр из фильма «Эйс Вентура: розыск домашних животных» (1993)
Кадр из фильма «Эйс Вентура: розыск домашних животных» (1993)

И тут сам собой напрашивается вопрос: почему вполне очаровательной Шон Янг решили поручить роль «амбивалентной» Луис Эйхорн? Всё дело в репутации этой актрисы, которую некогда некоторые из актеров-мужчин, бывших с ней на съемочной площадке, обвинили в домогательствах (!!!).

Кадр из фильма «Эйс Вентура: розыск домашних животных» (1993)
Кадр из фильма «Эйс Вентура: розыск домашних животных» (1993)

Явный намек, что слабоват пошёл «голливудский мужичок» (получилось почти пророчески), что в нынешней обстановке обретет прямо-таки новое звучание. В завершение надо сказать, что фильм в России получил известность на волне бешеного успеха вышедшей формально позже «Маски». Причина была том, что кино смотрели на кассетах, а потому для российского зрителя сначала была «Маска» и лишь затем «появился» «Эйс Вентура».