РИАМО - 3 мар. По данным опросов ИЭП им. Егора Гайдара, спустя год после введения санкций против РФ в связи с началом спецоперации настрой российских промышленников стал позитивнее: индексы промышленного оптимизма и ожидания спроса достигли максимальных за 12 месяцев значений, сообщает РБК.
На рост деловой активности в России повлияли различные факторы, начиная от психологии и заканчивая успешной адаптацией экономики страны к санкционному режиму.
Результаты года нахождения под жесткими санкциями оказались не такими трагичными, как предполагалось ранее. Год для отечественной промышленности завершился с наилучшей за данный период динамикой спроса, также стабильны его прогнозы.
Кроме того, промышленники показывают высокий уровень удовлетворенности продажами. В феврале доля нормальных оценок текущих объемов спроса достигла 61%, это даже выше уровня допандемийных лет.
Оптимизм виден и в показателях по выпуску продукции. Индекс фактических изменений показывает стабильность с осени прошлого года. А индекс планов демонстрирует желание предприятий показать промышленный рост.
Кроме того, индекс предпринимательской уверенности в феврале текущего года превысил значения, зафиксированные перед началом СВО.
При этом зафиксированные позитивные показатели не говорят о том, что промышленность переходит к устойчивому росту выпуска продукции. Предприятия до сих пор сталкиваются с различными проблемами.
Читайте также
Al‑Ain: Запад обеспокоен тем, как РФ преодолела введенные санкции
Силуанов: антироссийские санкции нанесли долгосрочный ущерб принципам мировой торговли
Набиуллина: финансовая система РФ показала себя с лучшей стороны в условиях санкций