Рассказываем о самых важных событиях февраля, связанных с международными финансами и легализацией в различных странах.
Банки под новыми санкциями
В финансовом мире основным событием месяца стали новые пакеты санкций от Евросоюза, США, Великобритании и Японии, приуроченные к годовщине начала СВО. В частности, под американские ограничения попали сразу 11 российских банков, а под европейские три, но весьма крупные — Альфа-банк, Росбанк и Тинькофф. Последний для многих россиян долгое время оставался хорошей возможностью переводить деньги за рубеж, но теперь и он отключен от системы SWIFT.
Остались только «дочки»
Пока из относительно крупных банков в России не затронуты санкциями только две «дочки» западных организаций - Райффайзенбанк и ЮниКредит Банк. Согласно статистике свифт-переводов в системе OhMySwift, оба этих банка имеют очень хорошую статистику исходящих переводов из РФ - до цели добирается около 90% платежей.
Сохраняется и способ относительно безопасного вывода средств из некоторых санкционных банков через рублевые переводы в дружественные юрисдикции (прежде всего в страны СНГ). А уже потом средства можно отправить, например, в ЕС или США.
Не отправляют и не открывают
Вслед за проблемами с ВНЖ в Турции обострилась и проблема с международными переводами. В феврале участились жалобы на невозможность отправить деньги через систему SWIFT. Причем речь идет не столько о переводах из России, сколько об исходящих транзакциях из турецких банков в третьи страны.
Во многих странах продолжается ужесточение условий открытия и обслуживания банковских счетов. Так, в середине февраля изменил условия для граждан РФ и Беларуси один из крупнейших банков Испании BBVA. ВНЖ пока не является обязательным условием, но уже требуется привязка к стране и четкие основания: обучение в Испании, покупка или долгосрочная аренда недвижимости, ведение бизнеса.
Кстати, изменение банковской политики по времени совпало с включением России в «черный список» не сотрудничающих с ЕС стран, проще говоря «налоговых убежищ». Вероятно, этот факт приведет к ужесточению политики и в других европейских банках.
Забудьте о золотых паспортах
В целом гражданам России становится все труднее взаимодействовать с международной финансовой системой, а потому еще более актуальным становится получения второго гражданства. К сожалению, вариантов получить паспорт в обмен на инвестиции почти не осталось. В феврале одной из последних программу «золотых паспортов» окончательно закрыла Черногория.
А к началу апреля, по нашим сведениям, закроется и последний доступный вариант — Гренада. Остаются буквально последние недели, чтобы успеть «запрыгнуть в последний вагон». Для этого необходимо подписать инвестиционный договор и внести первый транш (30% от общей суммы). Напомним, паспорт Гренады можно получить при инвестициях от 250 тысяч долларов.
И далеко, и близко
К счастью, возможностей получить второе гражданство по другим программам хватает. Самыми доступными остаются Кыргызстан и Армения, а в Евросоюзе проще всего оформить румынский паспорт, который дает своим обладателям немало преимуществ.
Вместе с тем все более популярными у россиян становятся и дальние направления. Так, резко вырос поток в Мексику. Кто-то оттуда перебирается в США, но многие и остаются, тем более что в этой стране довольно просто получить ВНЖ.
Аргентина не закрывается
В плане гражданства довольно интересной страной считается Аргентина. В этой стране сейчас наблюдается бум «родильного туризма» из России — через роды здесь легко оформить паспорт сначала ребенку, а затем и родителям. В феврале вокруг этого процесса разгорелся скандал: миграционные власти задержали в аэропорту Буэнос-Айреса нескольких беременных россиянок.
Однако, вскоре задержанных отпустили, и теперь, напротив, закон обрушился на тех, кто их задерживал. В целом закрывать «родильный туризм» власти Аргентины явно не собираются, хотя некоторое ужесточение контроля, вероятно, произойдет.