Найти тему
Ось Мироздания

Символика: петух.

#символика

Солярная птица, атрибут солнечных богов, за исключением скандинавского и кельтского символизма. Мужской принцип. Птица Славы, означающая превосходство, смелость, бдительность, рассвет.

Два бьющихся петуха означают битву жизни. Черный петух - служитель дьявола.

У буддистов петух вместе со свиньей и змеей стоят в центре колеса сансары, где петух означает плотскую страсть и гордость.

У кельтов петух - хтонический образ, атрибут подземных богов.

У китайцев олицетворяет принцип ян, смелость, благожелательность, достоинство и верность. Красный петух - первоначальная форма Солнца и защищает от огня; белый петух защищает от духов. Петух - десятое символическое животное Двенадцати Земных Ветвей. Корона на его голове означает литературный дух, склонность к литературе; шпоры - воинственный характер. Петух с курицей в саду означают прелести сельской жизни. В некоторых китайских церемониях петуха убивают, чтобы подчеркнуть смерть старой жизни и чистоту новой. Петух, будучи омофоничным со значением иероглифа «удача», используется в погребальных церемониях, в которых отгоняет злых духов. В Китае петух символизирует рассвет; он агрессивен — это символ войны; в астрологическом смысле - он соответствует Октябрю, когда предпринимались приготовления к войне; петух соответствует Плеядам.

В христианстве петух приветствует восход Солнца-Христа на востоке, обращающего в бегство силы тьмы и зла; означает также бдительность и используется в качестве флюгера, поворачивающегося туда, откуда грозят силы зла. Золоченый солярный петух охраняет колокольни в часы темноты, когда молчат колокола. Обладает либеральностью, так как позволяет своим несушкам разделять с ним пищу. Олицетворяет проповедников, повествующих о пришествии Рассвета-Христа, а также «души, праведников, ожидающих рассвета» (Веды). В сочетании со страстями Христовыми петух означает воскресение; ассоциируемый с апостолом Петром, означает человеческую слабость и покаяние. Петушиные бои - это христиане, борющиеся за Христа. Петух и лев часто изображаются в оппозиции.

У египтян означает бдительность и предусмотрительность.

У гностиков петух с колоском пшеницы в клюве означает бдительность, приносящую обильные плоды.

У греков и римлян петух олицетворяет бдительность и боевой дух. Посвящен Аполлону, Эскулапу, Аресу, Меркурию, Приапу, Афине; ассоциируется с Персёфоной-Весной, как обновлением жизни; посвящен Аттису как символ весеннего плодородия и Ларам.

В геральдике символизирует как воинскую храбрость, так и религиозное воодушевление.

У иранцев петух - добрая птица, часто изображаемая на скипетрах.

У японцев символизирует Синто, стоящего на барабане и созывающего народ молиться в храм.

В митраизме посвящен Митре как богу Солнца.

У скандинавов петух - птица подземного мира, а его кукарекание воскрешает героев Валгаллы для последней решающей битвы.

У шумеров бог Нергал иногда изображается с головой петуха.