Найти в Дзене
ИНОСМИ

Европа обманула сама себя санкциями против России

   © РИА Новости Виталий Тимкив
© РИА Новости Виталий Тимкив

После вступления в силу запрета ЕС на импорт российских нефтепродуктов Европа находит альтернативные источники на Ближнем Востоке, в Турции, США и других странах, сообщает Investor.bg. Но возникает вопрос, не покупают ли европейские страны на самом деле российское сырье с наценкой.

С 5 февраля ЕС запретил импорт российских нефтепродуктов. По данным S&P Global, по сравнению с январем российский экспорт упал на 21% — до 2,1 миллиона баррелей в день. Это на 24% ниже среднего уровня экспорта до февраля 2022.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

В прошлом месяце России не удалось найти замену европейскому рынку — африканские рынки, на которые рассчитывала Москва, топливо не покупали. Какое-то количество российского топлива в Европу все-таки поступило — с помощью перевалки на танкеры в Гибралтаре, Греции, на Мальте и в Сеуте. Но, по словам аналитиков, объемы невелики.

Европа находит альтернативные источники на Ближнем Востоке, в Турции, США и других странах. Однако в связи с некоторыми из этих поставок возникает вопрос, не покупают ли европейские страны на самом деле российское сырье с наценкой.

Так, например, по данным Reuters, в феврале турецкий НПЗ STAR, принадлежащий азербайджанской компании Socar, снова начал закупать российскую нефть. В последние месяцы Турция была одним из основных покупателей российской нефти, но импорт неравномерен — пик пришелся на август-октябрь, а через несколько месяцев поставки сократились.

Сейчас Турция снова наращивает закупки; Турция, Китай и Индия — основные рынки сбыта для России. В феврале Индия купила рекордные 51 миллион баррелей российской нефти, рекордным был и январский импорт — 44 миллиона баррелей.

Несмотря на увеличение поставок, Россия вынуждена продавать свое сырье по заниженным ценам, что, собственно, и было целью Запада — сохранить определенное количество российской нефти на рынке, чтобы не вызвать кризис, но сократить доходы российского бюджета. По данным Министерства финансов РФ, средняя цена ведущего российского сорта нефти Urals в феврале составила 49,56 доллара за баррель — почти в два раза ниже уровня февраля 2022. Тогда цена российского сорта составляла 92,15 доллара за баррель.

Средняя цена эталонного сорта Brent в феврале достигла почти 83 долларов за баррель.

В январе поступления от продажи нефти в российский бюджет, по официальным данным, сократились на 40%. Это привело к дефициту бюджета в размере 25 миллиардов долларов.

В марте Россия попытается стабилизировать цены на нефть, ограничив добычу на 500 тысяч баррелей в сутки.

Автор: Деляна Петкова

Оригинал статьи