Ой тяжела жизнь у царя. Всё время как белка в колесе, о народе круглые сутки думаешь вместе с депутатами царскими наместниками, а народ тебя на кухне обсуждает, ругает. Из приятных плюшек только поесть вволю, музыканты из царского хора, да золото с серебром по сундукам. Именно поэтому цари и были всегда, во все времена такими жадными. Как говорится:
- Всё в дом, всё в семью!
Увидели какую-нибудь диковинку и стараются любыми путями её заполучить: купить, поменять или... отжать. И об одно таком случае общегосударственного кидка я сегодня расскажу.
А началось всё со... стекла!
Я уже рассказывал, как было открыто стекло. Первыми его изобрели финикийцы. Купцы и пираты по своей натуре, они быстро поняли, что различные банки и чеплашки из неведомого блестящего материала имеют, как сейчас выражаются, огромный коммерческий потенциал. И первое, что они сделали, толкнули весь запас только что изобретённого стекла в соседний Египет.
Тамошний фараон настолько воспылал любовью к стеклу, что был готов платить за него любые деньги, даже в кредит по карте Сбера. И это не шутка! За стекло финикийцы получали чистое золото, причём в таких масштабах, что можно было вообще ничем другим не торговать.
Однако всему хорошему рано или поздно приходит конец. Пришёл он и выгодному стекло-бизнесу. Дело в том, что местное население, видя, что фараон чумеет от стекла, тоже включилось в гонку за стекляшки. Каждый сановник, чиновник, и просто хорошо зарабатывающий "египетский средний класс" считал свои долгом купить стекляшку, чтобы как у батюшки царя фараона!
Ну а финикийцы рады стараться, начали продавать своё стекло всем желающим, попутно объясняя, что это дар богов, а дар богов дёшево стоить не может... прямо как сумочка ЛуиВиттона. Всё это это страшно напрягло фараона, поскольку он понял, что ещё пара лет таких продаж и госбюджет из Египта плавно перетечёт к соседям.
Допускать этого было нельзя!
Поэтому фараон задумал... кидок.
Он пригласил финикийских мастеров на личный мастер-класс, дабы они показали самому фараону, как делается "дар богов" пообещав им кисельные реки, молочные берега, ещё больший поток заказов.
Те, естественно, купились... ну как было не развесить уши от таких обещаний. Сам фараон пообещал безлимитный депозит. Так что на следующий рейс финикийцы прибыли с мастерами, которые показали фараону, как делается "дар богов" из неведомого стекла.
Как оказалось, технология была на удивление примитивна. Ни тебе адронных коллайдеров, ни термоядерного синтеза: нужные ингредиенты смешивались и помещались в пламя костра на длительное время. Получалась мутная стекловидная масса, которую после остывания перетирали в пыль и снова нагревали, попутно добавляя красители.
Далее из песка лепили нужную форму, например, вазы и на этот песок накручивали нить из повторно разогретого стекла. Для придания рисунка стекло расчёсывали бронзовой гребёнкой. Так что первые стеклянные изделия были совершенно непрозрачные.
Фараон увидел, что мастера знают своё дело, и приказал их увести в заранее приготовленные мастерские, а купцам пожал дружески руку и дал 1 час на сборы домой иначе им в момент охрана отчекрыжит голову. А на робкие попытки возмущения:
- Ну как же так, вы же обещали!
Ответил:
-Не я такой, жизнь такая (Но это не точно).
Как вы поняли у финикийцев просто отжали мастеров для банального промышленного шпионажа. Уж не знаю как, при помощи паяльника, или утюга на груди, но у них узнали всю технологию производства стекла и изделий из него.
После чего отпустили на все четыре стороны!
И те были счастливы, так как могли и не отпустить, а сделать рабами. В Египте всегда была проблема с кадрами, пирамиды сами не строились, текучка...
Финикийцы, кстати, совещались, объявлять Египту войну за такие вещи или нет, но, в конце-концов, смирились с потерей заработка. Видимо решили "не жили богато, начинать не будем".