Здравствуйте, подскажите пожалуйста вы где-то обучались вести дзен?
Блогер Никита В-н приводит примеры вашего канала. Хотела купить у него обучение, но не нашла ни одного отзыва. Может быть он вам знаком? (Ксения).
Скажу сразу и однозначно: нет, с таким блогером я не знаком; вести Дзен я нигде и ни у кого не обучался.
А вот насчёт самой идеи, пройти обучение у кого-то из блогеров, предлагающих молочные реки и кисельные берега в Дзене, можно порассуждать.
На мой взгляд, это не такая уж дурацкая идея. Расскажу про свой опыт. В Дзен я пришёл после того, как 10 лет вёл блог в Живом Журнале. Топ-блогером я там не был, но свои читатели были и не немало. Нет, далеко не так много, как здесь, но всё же достаточно. Нередко мои отдельные посты попадали в Топ 10. Случалось, мои тексты редакторы ЖЖ рекомендовали читателям на главной странице. В общем, был я там хотя и не первым, но и далеко не последним. Пришёл в Дзен со своим накопленным багажом блогерства и быстро пошёл здесь в гору. Надо сказать, что многие знакомые люди из ЖЖ, бывшие там не последними, и в Дзене быстро добились хороших результатов. Под результатом я имею ввиду количество подписчиков и стабильный заработок.
Так что если вы были более-менее успешны в какой-либо социальной сети, то в Дзене вам вряд ли понадобится обучение. Но если вы хотите начать с нуля, то есть смысл поразмыслить над такой идеей.
Когда я пришёл в Живой Журнал, то был сложившимся журналистом. И хотя по своей древнейшей профессии в тот момент не работал, но бывших журналистов не бывает. Если умеешь складывать буквы в тексты, то это с тобой навсегда. И тем не менее, начав вести блог, я был растерян. Социальная сеть - это не газета. Там ты накорябал текст, придумал заголовок - и на этом твоя работа закончена. Машинистка твою рукопись отпечатает, корректор поправит ошибки, редактор сократит или допишет... А тут ты един во всех лицах. Ты и пишешь, и фотографируешь, и форматируешь, и редактируешь, и публикуешь. Да ещё ты сам должен найти себе читателей. В общем, всё очень непросто для новичка. Поэтому блогерству я учился.
Тогда в ЖЖ был такой блогер Максим Абрахимов. И он придумал курсы для новичков. Бесплатные. Я записался. Ничему сложному Максим не учил, самые простые вещи. Как часто писать, как искать темы, какой объем текста, как быстро найти френдов (так в жж называют подписчиков), как попасть в Топ... Всему этому я бы и сам научился, но время бы потерял много. А так за месяц онлайн-обучения я стал настоящим блогером.
Так что, да, новичкам я бы порекомендовал у кого-то поучиться. Но тут возникает вопрос: как не попасть на лохотрон? Учителей много, но кто из них действительно принесёт вам пользу, а не просто возьмёт ваши деньги? Ведь обучение, как правило, платное. А если и бесплатное, то это не означает, что учитель это делает бескорыстно. Всегда должен быть обмен. Не деньги, так что-то другое. Максим, у которого я учился в ЖЖ, денег не просил, но все мы, его ученики, продвигали его блог: давали ссылки на его статьи, участвовали в проводимых им флэшмобах. В общем, своё обучение все мы отработали.
Мне несколько раз предлагали разместить на своём канале рекламу платных, обучающих ведению Дзена, курсов . Я первым делом смотрел, есть ли Дзен-канал у самих учителей? И если есть, то насколько он успешен? И что вы думаете? У самих учителей были весьма и весьма посредственные результаты. А были и такие, что продавали курсы на сайте, но у самих не было Дзен-канала. Так что порекомендовать я вам никого не смогу.
Могу дать несколько советов.
1. Первым делом посмотрите Дзен-канал учителя. Важно не только количество подписчиков, но и количество дочитываний статей или постов, количество лайков и комментариев.
2. Не обращайте внимания на любое хвастовство, которое вы не можете проверить. Например, вот этот блогер Никита Н., про которого меня спрашивает читательница Ксения. Я его не знаю, а он ссылается на меня, не знаю, в каком контексте, может быть, называет меня своим учеником...
Надо сказать, что людям, зарабатывающим на жизнь обучением, часто свойственно изрядно привирать о своих заслугах или преувеличивать свою значимость. Был я знаком с одним американским консультантом по бизнесу, который успешно проводил семинары в России. Его представляли как "спикера Голливуда". Звучало солидно. На самом деле человек жил на улице Голливуд. У него дома собирались приятели, чтобы поиграть в карты, выпить, поболтать о жизни. А он, как хозяин дома, был ведущим этого собрания, то есть, спикером. Видите, никакого обмана, действительно, "спикер Голливуда".
3. Очень важно, чтобы учитель не просто обучал, но и взял бы на себя обязательство, продвигать ваш канал. То есть рассказать у себя про ваш канал и дать ссылку. И не один раз. Если учитель успешен на Дзене, то это поможет вам быстро набрать подписчиков. И это реально стоит денег, за это можно заплатить.
4. Ну и, пожалуй, самое важное. Чтобы зарабатывать на Дзене, надо регулярно писать. Желательно каждый день. И прежде, чем записываться на какое-то обучение, вы должны убедиться, что это в ваших силах. Попробуйте в течение месяца каждый день писать и публиковать в Дзене статью. Неважно качество текста и тема. Этому уже можно будет научиться. А вот заставить себя, писать и публиковать текст ежедневно - такому вас никто не научит. Либо вы можете, либо нет. Мой любимый писатель Юрий Трифонов сказал однажды, что "литературу делают волы". К блогерству это относится в полной мере.