После прошлого заседания ЦБ по ключевой ставке я опубликовал статью ЦБ дал сигнал о предстоящем повышении ключевой ставки, где описал аргументы которые приводит ЦБ и которые могут привести к дальнейшему ужесточению дкп. И в целом, практический все участники рынка вполне однозначно поняли этот сигнал, да и не в традициях нашего ЦБ заниматься словесными интервенциями и манипуляциями.
Однако последнее время вырисовываются некоторые факторы, которые говорят об обратном. А именно:
- Банки стали снижать ставки по вкладам сроком до 1 года включительно.
- Уже в апреле из базы для расчёта годовой инфляции будет исключён март прошлого года, а это примерно минус 7%. С учетом текущих 12% годовых мы вполне можем получить в апреле годовую инфляцию в 5-6% годовых (это и есть эффект высокой базы), а при такой инфляции нет смысла повышать ключевую ставку.
Но есть и другие факторы, которые всё же говорят за повышение ключевой ставки и рост инфляции:
- За последние пару месяцев рубль девальвировался еще почти на 10%, что неизбежно отразится на росте цен.
- Долговой рынок считается достаточно умным и обычно сильно заранее отыгрывает все ожидания, но длинные ОФЗ продолжают снижаться и их доходность уже приблизилась к 11% годовых, что не похоже на ожидания низкой инфляции.
Моё мнение, что на ближайшем заседании ЦБ как минимум оставит ставку неизменной в целью дождаться апреля когда годовая инфляция резко снизится за счет эффекта высокой базы. Ну а в марте если инфляция действительно окажется диапазоне 6-7%, без заметных тенденций к росте, то и необходимости в повышении ставки не будет, скорее начнется её снижение.
Понравилась статья? Есть что добавить или спросить? - Оставляй комментарий, и не забудь подписаться на канал, здесь много полезных статей о финансах, инвестициях и психологии денег.