Аннотация
Снижение уровня фертильности была темой глобального обсуждения на протяжении десятилетий. Через СМИ мы признали, что снижение уровня рождаемости является растущей проблемой. Тем не менее, мы не очень хорошо информированы о том, почему это проблема и каково ее влияние на наше будущее. Эта статья направлена на то, чтобы обеспечить широкое представление о прогнозируемом воздействии, с которым Южная Корея может столкнуться как социально-экономическими, так и экономическими способами, поскольку уровень рождаемости и население сокращается.
Фон
Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР): средний уровень рождаемости в этих странах постоянно падает с 1960 года. В то же время, Южная Корея испытывает резкий спад в уровне рождаемости. Будучи 10-й страной по величине ВВП, она набрала самый низкий уровень фертильности в мире в 0,78 ребенка на на женщину, что намного ниже среднего значения ОЭСР в 1,59 и идеального показателя фертильности* 2,1.
*Идеальный уровень фертильности: уровень фертильности, необходимый для обеспечения широкой и стабильной численности.
Основные факторы снижения уровня фертильности
Воспитание ребенка стоит дорого. В Южной Корее считается, что качество образования, которое вы получаете, соотносится с процветанием. Хотя произошли значительные изменения в взглядах на это социальное убеждение, многие южнокорейцы все еще присоединяются к жесточайшей конкуренции по поступлению в колледж. Чтобы конкурировать с другими студентами и быть принятыми в престижные колледжи, студенты стремятся учиться ежедневно много часов после школы в частном образовательном институте. Поскольку все больше и больше родителей отправляли своих детей туда, это стало важным инструментом, необходимым для конкуренции с другими студентами и создало бесконечный цикл испепеляющей конкуренции. Больше времени, проведенного в частном образовании, чем в государственном, означает увеличение стоимости воспитания ребенка.
Исследования Национального института исследований населения и социального обеспечения, базирующегося в Японии, показали, что южнокорейцы тратят чуть более шести лет заработной платы (6.2), чтобы заплатить за образование ребенка. Это примерно на год больше, чем Тайвань (5,1), и почти вдвое больше, чем у Франции (3,2), Германии (3,2) и Финляндии (3.0).
Многочисленные другие факторы влияют на снижение уровня фертильности, включая, помимо прочего, рост цен на жилье, недостаточное количество соцпакетов и прав для женщин, чтобы продолжить свою карьеру после родов.
Влияние на экономику и общество
Уменьшение уровня фертильности означает увеличение численности стареющих, что означает снижение продуктивной популяции*. Когда стареющее население превышает население продуктивного населения, все больше людей будут полагаться на небольшую группу населения для финансируемых государственными программами. Мы это знаем и на примере РФ. Значительным воздействием в Южной Корее является ожидаемое истощение Национальной пенсионной службы (NPS). По состоянию на февраль 2023 года NPS сообщили, что прогнозируется, что к 2055 году пенсионный фонд полностью истощен, а продуктивное население в 2055 году придется заплатить 26,1% своего дохода в NPS. Это в три раза больше, чем продуктивное население платит сегодня (всего 9%). Кроме того, сектор здравоохранения ожидает дефицит рабочей силы.
* Продуктивное население: группа людей, которые непосредственно участвуют в экономической деятельности, обычно в возрасте от 15 до 60 лет.
Увеличение численности старшего населения увеличит востребованность медицинских услуг. Однако, поскольку продуктивное население снижается, больницы не смогут разместить всех пациентов и предоставлять необходимые методы лечения при необходимости. Отсутствие медицинского труда может привести к общенациональному краху в медицинской системе. Хотя прогнозируются неблагоприятные воздействия, надежда все еще существует. Доктор Фенг Ван предполагает, что демография как таковая также вносит многообещающие изменения.
Светлая сторона
Доктор Ван, социолог, специализирующийся на китайской демографии, предлагает другой взгляд на эту демографию. Доктор Ван писал: «Сокращение населения, как правило, является частью естественного, неизбежного процесса, и вместо того, чтобы чрезмерно сосредотачиваться на таких проблемах, как нехватка труда и пенсионная поддержка, нам нужно взглянуть на более яркие пятна нашего мира».
Он заявляет, что более низкий уровень рождаемости дает людям больше свободы, особенно предоставляя больше профессиональных возможностей для женщин. Доктор Ван предположил, что растущее число работающих женщин может ослабить трудовые проблемы среди сокращающихся популяций. Он также упоминает, что богатые страны будут полагаться на иммигрантов из развивающихся стран, и ожидает, что у этих мигрантов будет больше возможностей для доступа к глобальному процветанию. Кроме того, меньшая популяция может даже уменьшить экологический след и конкуренция за конечные ресурсы.
Заключение
Снижение уровня фертильности является одним из многих вопросов, с которыми глобальное общество столкнется в ближайшие десятилетия. С тех пор, как люди населили Землю, люди развивались и смогли адаптироваться к новой среде. Теперь кажется рациональным предположить, что проблема как таковая является еще одной стадией в эволюции человека. Независимо от его влияния, нам лучше всего найти способ решить эту проблему.